Галактик не счесть,
Только их тишина оглушает.
Вопрос — почему?
Парадокс Ферми можно объяснить гипотезой об уникальности планеты Земля. По этой гипотезе на нашей чудесной планете сложился комплекс маловероятных условий для возникновения и развития разумной жизни. К этой же гипотезе относится убежденность консервативных приверженцев традиционных религий в том, что только Земля представляет для Бога реальный интерес. Остальные миллиарды галактик, звезд и планет — это антураж вокруг единственного центра
мироздания на окраине галактики Млечный Путь.
Вероятность этой гипотезы в такой двойственной трактовке далеко не нулевая. Авторы придерживаются другой точки зрения, но доказательств, что гипотеза ложная, нет.
Варианты обоснований, связанных с непреодолимым барьером для превращений технологической цивилизации в межзвездную, будем рассматривать в последующих историях. Они посвящены тому, что называется в книге цивилизационным апокалипсисом.
В данной истории рассмотрим обоснования, которые объясняют, почему технологические цивилизации во Вселенной есть, а сигналов от них мы не получаем, с братьями по разуму не встречаемся. Обоснований много, мы выбрали наиболее интересные.
Эти обоснования имеют ненулевую вероятность, хотя выглядят достаточно фантастически. Но и опровергнуть их пока никто не смог. Эти обоснования внушают нам оптимизм, дают надежду, что все не так страшно и выход из цивилизационных тупиков есть.
Они уже были на Земле. Исследователи с энтузиазмом ищут следы пребывания инопланетян на Земле в не самом далеком прошлом. Горизонт исследований — до 10 тысяч лет. Найдено немало артефактов, в том числе в древних отложениях, которые ученым сложно объяснить. Об этом книга советского писателя-фантаста Александра Казанцева «Из космоса в прошлое». Произведение написано в далеком 1972 году, но с интересом читается до сих пор. Для желающих почитать полемику энтузиастов и скептиков — Интернет в помощь. Тема очень интересная, хотя во многом спекулятивная.
Они уже здесь, но скрываются. Уфологи и прочие любители НЛО в этом не сомневаются. Другие энтузиасты уверены, что базы инопланетян скрываются либо на обратной, невидимой с Земли стороне Луны, либо на астероидах где-то в глубине Солнечной системы. На этих базах находятся ученые высокоразвитой цивилизации (а то и не одной), которые изучают нашу с вами жизнь. Изучают и сравнивают со своим прошлым и прошлым множества других цивилизаций.
Волнующее обоснование, оценим его вероятность подробнее.
Вариант длительного нахождения инопланетян в Солнечной системе маловероятен. Единственная разумная причина — нахождение с целью изучения. Это имеет смысл, если у инопланетян существуют быстрые контакты с материнской цивилизацией. Такие контакты предполагают существование технологий, нарушающих наши представления о физических перемещениях в космическом пространстве сигналов и материальных тел.
Вариант «инопланетяне прилетели недавно, буквально несколько лет назад, и решили немного задержаться» еще менее вероятен. Если это космические путешественники без целей колонизации, то зачем скрываться? Прилетели, объявились, помахали нам ручкой и полетели дальше. Если это космические переселенцы — то какой смысл ждать?
Есть желание и сила — завоевывай жизненное пространство. Нет желания или силы — договаривайся о мирном сосуществовании.
Цивилизаций век недолог. Самое, на наш взгляд, вероятное обоснование, при этом совсем не оптимистичное. Эта гипотеза предполагает, что время существования любой цивилизации относительно невелико, например, миллион лет. Потом цивилизация просто угасает, вырождается, теряет интерес к жизни. Космическая экспансия в этом случае не спасает — на колонизированных планетах с относительно небольшой задержкой происходят те же самые процессы. В этом случае в конкретной области Вселенной цивилизации не накапливаются. Они вспыхивают и быстро, по космическим меркам, гаснут. В конкретные промежутки времени не пересекаются.
Кротовые норы в иные миры. Гипотеза предполагает существование множества параллельных вселенных. В этом случае высокоразвитые технологические цивилизации изобретают способ путешествия в параллельные миры (находят кротовые норы), переселяются в них и не возвращаются. Существование параллельных вселенных — физическая теория, доказать или опровергнуть которую в настоящее время не представляется возможным.
Все мы инопланетяне. Эта гипотеза основывается на существовании направленной панспермии. Панспермией называют возможность переноса живых организмов или их зародышей через космическое пространство. Ненаправленная панспермия — это перенос с естественными объектами, такими как метеориты, астероиды, кометы. Ее следствием является предположение о зарождении жизни на Земле в результате занесения из космического пространства. Направленная панспермия — это перенос зародышей жизни с помощью искусственных космических аппаратов. Согласно этой гипотезе человечество — потомки инопланетян. Гипотеза весьма сомнительна. Если мы прямые потомки, то почему в нашем генофонде столько следов животных предков? Если мы результат скрещивания инопланетян и обезьян — то это как-то за гранью здравого смысла.
Пусть они немного подрастут. Гипотеза предполагает, что в нашей Галактике уже существуют образования галактического уровня, объединяющие несколько цивилизаций. В такое образование цивилизация может войти только после достижения определенного технологического уровня. Как вариант, при этом она должна преодолеть на своем пути все цивилизационные тупики. До этого момента вмешательство в жизнь цивилизации запрещено, на контакты с ней поставлены барьеры. Возможно (точнее — неизбежно) наличие ограниченного числа уполномоченных наблюдателей. Повесть «Трудно быть богом» братьев Стругацких — об этом.
Это вариант гипотезы «Они уже здесь, но скрываются».
Война без особых причин. Гипотеза предполагает, что цивилизации, достигшие межзвездного уровня, сразу же вступают в войны с иными цивилизациями и в союзы — с похожими. В этих войнах они друг друга уничтожают. Поэтому Вселенная состоит из огромных областей. В одних бушуют галактические войны, до других войны еще не добрались. Нам повезло — мы находимся на периферии галактических и межгалактических сражений. Самая популярная тема у фантастов.
Технологии — первый шаг. Гипотеза говорит о том, что технологический этап — это лишь первый шаг на пути развития разумной жизни. Потом цивилизация, преодолев все тупики технологического развития, перейдет на новый уровень существования: энергетический, магический, божественный. Здесь для фантазии — огромные просторы. Фантастических произведений на эту тему — сотни. Вариант имеет ненулевую вероятность хотя бы потому, что современная физика, погружаясь в микромир, так и не нашла пока ту неделимую частицу, из которой состоит все в нашей Вселенной.
Звезды слишком далеко. Гипотеза утверждает, что звездные расстояния слишком велики и межзвездные путешествия невозможны, а точнее, — нецелесообразны. Гипотеза базируется на предположении, что существенных прорывов в способах перемещения в космосе не будет. Ядерные, фотонные и прочие двигатели, которые сегодня можно представить как реальные, способны обеспечить скорость, далекую от скорости света. Никаких кротовых нор, проколов в пространстве, гиперсветовых скоростей в принципе не существует из-за физических ограничений. Космическая экспансия при этих условиях возможна, если будут найдены способы погружения экипажей в анабиоз, но с практической точки зрения нецелесообразна.
Гипотеза хорошо объясняет, почему на Землю не прилетели инопланетяне. Но не объясняет, почему мы не наблюдаем сигналы, посланные другими цивилизациями. Одно дело, когда по этическим соображениям сигналы не посылает высокоразвитая цивилизация, способная мгновенно перемещаться на огромные расстояния. Другое дело цивилизация, которая осознала, что к другим звездам ей не добраться. Неужели у нее не возникнет желание заявить о своем существовании? Способы послать такие сигналы в далекий Космос — это не фантастика, а посильная задача ближайшего будущего.
Они остаются дома. Человечество в 60‑е годы XX века прорвалось в ближний космос, отправило на Луну аппараты (точно), людей (возможно). Миллионы мальчишек и девчонок мечтали о полетах к другим планетам и звездам. Но через десять лет космическая гонка понемногу начала притормаживаться. Ажиотаж и эйфория утихли, расходы на космические исследования начали сокращаться. Сегодня интерес к освоению ближнего Космоса возобновляется, но надолго ли?
Если мы относимся к космическим исследованиям по остаточному принципу, почему по-другому должны относиться инопланетные цивилизации? В одном фантастическом романе есть фраза: «Если цивилизация тратит на косметические исследования больше, чем на космические, она обречена», трудно с этим спорить.
Молчание пикирующего бомбардировщика. Гипотеза утверждает, что цивилизации просто не хотят выдавать свои координаты. Затраты на послание сигнала будут серьезными. Сам сигнал и его содержание должны быть поддержаны всей планетой. Иными словами, предполагается наличие всемирного правительства. И раз уж оно смогло появиться, то в него будут входить умные, ответственные, не авантюрные представители цивилизации. Осторожность должна быть у них в крови. Тогда какая мотивация у этой цивилизации в посылке сигнала? Желание заявить о себе на весь мир — сомнительно.
Космос — это опасное место. В космическом пространстве на разных уровнях существует множество угроз развитию жизни. На галактическом уровне — активные галактические ядра, магнетары (нейтронные звезды с мощнейшим магнитным полем и излучением), черные дыры, вспышки сверхновых. Это возможные причины уничтожения жизни в окружающем пространстве. На уровне звездных систем — метеоритные потоки, блуждающие кометы и астероиды. Нам на Земле повезло, что последнее столкновение с гигантским астероидом было так давно. На планетарном уровне — гигантские вулканы, ледниковые периоды, изменение оси вращения. Все это в совокупности может служить подтверждением гипотезы об уникальной Земле, в том смысле, что технологические цивилизации часто гибнут в результате природных катаклизмов, а нам пока везет.
Вся Вселенная — это Матрица. Согласно этой гипотезе, мы живем не в реальном, а в виртуальном мире. Кто-то могущественный, обладающий невообразимыми возможностями, генерирует для нас окружающую действительность. В одном варианте гипотезы далекие звезды и галактики — антураж, а все действия происходят на Земле. В другом
варианте виртуальных цивилизаций много, на определенном уровне виртуального развития они даже могут контактировать. Доказать или опровергнуть гипотезу не получится по определению. Ее можно отнести к интересным, но бессмысленным спекуляциям.
Вселенная — это Божественный проект. Сложная тема, и нам очень не хочется затронуть чувства верующих из всех традиционных религий. Поэтому мы формулируем гипотезу умозрительно и не опровергаем религиозные догматы. Это просто иной пласт рассуждений.
Вероятность, что Вселенная появилась не случайно, а по Божьему замыслу, велика. Данной точки зрения придерживаются не только религиозные люди, но и огромное количество ученых. Многие из них стали верить в Бога не в детские годы, а в результате своих научных изысканий. Слишком много гармонии в окружающем нас мире на самых
разных уровнях от микромира до макромира. Ее сложно объяснять исключительно случайными факторами.
Итак, гипотеза утверждает, что Вселенная — это материальный мир, результат проекта Высшего Разума. Для реализации проекта Бог, безусловно, должен обладать всеми необходимыми возможностями. В результате Большого Взрыва Вселенная создана как набор объектов, условий и законов, при которых может возникнуть жизнь. Условия и законы предполагают, что возможно появление разумной жизни.
Целью подобного грандиозного проекта может быть желание испытать разумную жизнь в горниле материальных возможностей и соблазнов, с последующим переходом тех, кто испытание прошел, на новый уровень существования. Эта гипотеза хорошо объясняет появление две тысячи лет назад книги «Откровение Иоанна Богослова».
Хочется верить, что Божественный проект принципиально не ограничивает развитие цивилизации только той планетой, где она появилась. Катастрофы и страшные сценарии, описанные в «Апокалипсисе», — это не гарантированный приговор, а предупреждение. Если мы хотим развиваться как космическая цивилизация, нам предстоит
измениться и преодолеть на этом пути множество цивилизационных тупиков.
О них пойдет речь в следующих трех частях книги.
