Предисловие

Сто лет назад в обиход вошло слово ликбез. Термин возник как сокращение названия государственной программы Советской России по ликвидации безграмотности. По программе все люди в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшие читать и писать, должны были этому научиться. Результаты были впечатляющие. К концу 30-х годов грамотность взрослого населения СССР достигла 90%. До революции это было 40%.

В конце XX века появился термин компьютерный ликбез. Компьютеры становились доступны всем желающим. Нужно было снять страх людей перед ними, развеять ореол таинственности.

В начале XXI века проблема всеобщей компьютерной грамотности в большинстве стран была решена. Пользователями интернета, социальных сетей и других онлайн-сервисов стали миллиарды людей. Появление смартфонов закрепило этот успех.

В обиход вошел новый термин информационная культура. Под ней понимается умение человека решать с помощью компьютерных устройств повседневные задачи. И во многих случаях этого хватает.

Практика показывает, что информационной культуры недостаточно для лиц, принимающих решения. Особенно сегодня, когда цифровая трансформация является приоритетной задачей.

Для государственных служащих всех уровней становится актуальным следующий уровень погруженности в Цифру. Мы его назвали концептуальный цифровой ликбез.

Концептуальный цифровой ликбез — это:

  • простое, понятное человеку с базовой информационной культурой объяснение сложнейших проявлений цифрового мира: тенденций, технологий, решений, перспектив, возможностей, угроз;
  • выработка системного взгляда на все, даже очевидные вещи, связанные с цифровизацией и цифровой трансформацией окружающего мира.
поделиться в: