С печалью глядим,
Как лавина масштаб набирает.
А мы на пути.
Молчит Вселенная, и мы задаемся вопросом: «А где же братья по разуму, где сигналы от них?» Ответа нет. Мы уникальны, наша Земля и Солнечная система уникальны. Так считают оптимисты. Разумная жизнь на миллиардах планет зарождается часто, но цивилизации гибнут по неведомой причине. Это мнение пессимистов.
Пессимисты делятся на группы по степени пессимизма.
Одни считают, что цивилизации не виноваты. Просто им в нужный момент не хватает сил предотвратить природный катаклизм. Другие полагают, что люди, эльфы, гуманоиды и прочие представители разумной жизни сами мостят дорогу к цивилизационному апокалипсису.
И свернуть с этой дороги не получится.
Еще 50 лет назад люди по-серьезному боялись только двух угроз: падения метеорита (как в эпоху динозавров) и ядерной зимы. Сегодня зим — на любой вкус. Генетическая зима, биологическая зима, инфраструктурная зима, цифровая зима. Последняя — это даже не отдельная зима, а целый ледниковый период. Тут тебе и виртуальная зима, и зима в цифровом концлагере, и зима в обнимку с искусственным интеллектом, и зима полного цифрового слабоумия.
В фильме «Морозко» Дед Мороз бегал по кругу, морозил все вокруг и вопрошал: «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?» Так сегодня все новые достижения технологической цивилизации как бы спрашивают нас: «А с таким, человечество, тебе слабо справиться?»
Вроде и фундаментальных научных прорывов нет, но технологические новшества растут как снежный ком, демонстрируют потрясающие синергетические эффекты. Вместе с ними увеличивается количество рисков и угроз существованию человечества.
Наши 50 историй — о возможном цивилизационном апокалипсисе.
А также о том, как его избежать.




