В книге «Цифра и человек» было затронуто много тем, в том числе напрямую не связанных с цифровой трансформацией окружающего мира. Теория эволюции, биология, история, психология, социология — все это так или иначе касается проблем выживания человечества как вида и адаптации человека как отдельной особи этого вида. Поэтому исключить их из рассмотрения мы посчитали неправильным.
Понятно, что вопросы, связанные с этими научными направлениями, мы затрагивали фрагментарно и поверхностно. Возможно, допускали неточности с точки зрения специалистов. Надеемся, эти неточности не носили принципиальный характер и не мешали выполнению главной задачи — привлечь внимание читателя к важным проблемам и вовлечь его в их осмысление.
С понимания и осмысления проблем начинается их решение.
Мы видим проблемы и угрозы, которые Цифра привносит в жизнь человеческой цивилизации, но рецептов, как с ними бороться, у нас нет. Поэтому, как и вся серия «Цифра на марше», книга «Цифра и человек» — это повод для дискуссии по важным и актуальным вопросам. Эти вопросы могут быть интересны думающим жителям планеты Земля, не желающим стать свидетелями заката человечества.
Изменять мир нужно начинать с себя. Об этом во все времена забывают революционеры в самых разных сферах: от Робеспьера, Троцкого и иных борцов за социальную справедливость до Клауса Шваба и когорты ИТ-революционеров, желающих отправить человечество на эволюционную свалку.
Чтобы измениться, нужно оценить отправную точку, четко представить конечную цель и начать действовать.
Желаем читателю в этом успеха!




