Предисловие. Дискуссии важнее умных советов

Каким будет мир в XXI веке? Какую роль будут играть цифровые технологии? Каким будет в нем образование? Такими вопросами задаются многие. Большинство делает это на бегу, между более важными занятиями, наполняющими нашу жизнь. Информационный поток всегда с нами, на него нужно реагировать в режиме реального времени.

Что делать с зависимостью детей от гаджетов? Как дать им хорошее образование? Какие профессиональные навыки помогут в карьере? Этим вопросам мы уделяем времени побольше. Но далеко не всегда понимаем, что простых ответов на них нет. Они тесно связаны с глобальными проблемами, которые ставит перед нами Цифра.

Об этом и будет книга — о мифах и реальности, о возможностях и проблемах, об угрозах и перспективах сферы образования в XXI веке.

Нам не нравится поляризация и накал, с которыми ведутся дискуссии вокруг цифровой трансформации сферы образования. Консерваторы требуют избавить наших детей от Величайшего Зла — цифровых технологий. Революционеры призывают всех поскорее погрузиться в Прекрасный Мир Цифры. Вот и захотелось поучаствовать в этой дискуссии, которой по факту в публичном пространстве просто нет.

Эксперты обсуждают пути и подходы к трансформации образования в XXI веке. Делают это научно и профессионально. Но такие доклады обычно не предназначены для широкой педагогической общественности. Учителя и заинтересованные родители читать их не будут.

К дискуссии эксперты готовы … друг с другом. А на ум приходит классик со своим «страшно далеки они от народа».

Мы считаем необходимой публичную дискуссию об угрозах и перспективах человеческой цивилизации в цифровом мире. Все книги серии «Цифра на марше» — наш вклад в такую дискуссию.

Книга «Цифра и образование» — повод поговорить о роли и месте сферы образования в XXI веке. Многие наши идеи и утверждения не бесспорны и могут не нравиться. Но так и задумано.

Конструктивная дискуссия важнее самых умных рекомендаций.

поделиться в: