Серия книг «Цифра на марше» задумывалась давно. Наша многолетняя карьера связана с цифровыми технологиями. Мы помним 1990‑е годы, когда мир покорили компьютеры. Это было время надежд, перерастающих в эйфорию. Казалось, новые технологии могут все.
В 2001 году на ИТ-отрасль обрушился первый ледяной душ. На фондовом рынке лопнул «пузырь доткомов», впервые ИТ-отрасль столкнулась с паническими настроениями.
Дальнейшее развитие событий показало, что цифровой мир — это всерьез и надолго. Точнее — навсегда. За следующие 25 лет Цифра знала взлеты и падения, о которых мы рассказываем в серии.
Чем успешнее развиваются цифровые технологии, тем чаще возникают вопросы об их влиянии на нашу цивилизацию. Приходит понимание, что Цифра может стать причиной гибели человечества.
На Западе появилось немало бестселлеров о Цифре. Они написаны блестяще, читаются на одном дыхании. Но движение человечества к краю пропасти не останавливают даже на уровне замысла.
Экспертные тексты об угрозах и проблемах цифрового мира пишутся, как правило, для экспертов. Из-за сложного языка широкому кругу читателей, особенно в молодежной среде, они малоинтересны.
Мы глубоко убеждены в том, что обсуждение выживания человечества должно выйти за пределы экспертных аудиторий. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Людей на Земле разъединяет многое. Забота о будущем — то, что объединяет русских, китайцев, американцев… Чтобы спасти цивилизацию, землянам нужно начать говорить об этом друг с другом.
Книга «Цифра и будущее» — наш вклад в эти дискуссии.
Александр Курбацкий, д.т.н., профессор Белорусского государственного университета
Михаил Зеков, белорусский ИТ-предприниматель




