Меня зовут Иванов Иван Иванович, я учитель математики. Люблю слово «уместный» в контексте использования цифровых образовательных технологий. Мне оно кажется наиболее уместным прилагательным при описании этих процессов (каламбур получился).
На дворе 2030 год. Расскажу о том, как учу математике своих учеников восьмого класса. Это мой любимый возраст — они наконец-то стали задумываться, как жить дальше в сложном цифровом мире.
Для меня важно, что ученик и его семья хотят получить по моему предмету. Выполнение семейного заказа считаю своей основной обязанностью. Перевыполнение хорошо, но мало кому интересно. Невыполнение — это недовольство мной и нашей школой.
Начинаю учебный год с того, что прошу семью указать желаемую отметку для ребенка. Как они ее согласовали, меня не касается. Комментарии к заказам даю, иногда получается заказ скорректировать.
Пятерки, четверки и тройки у меня честные и полноценные. Об этом родители и школьники знают, цену каждой отметки понимают. Как это получается — будет понятно из дальнейшего рассказа.
Вовочка хочет стать предпринимателем. Он фонтанирует идеями и запоем читает публикации о знаменитых бизнесменах цифровой эпохи. У Вовочки отличные способности к математике, но желания в нее погружаться нет. Он убедил родителей, что четверки достаточно. Мои аргументы, что хорошая математика будет конкурентным преимуществом, Вовочка не воспринимает. Но это его дело.
Оля собирается поступать в серьезный экономический университет. Ей нужна пятерка по математике за курс школы и высокий балл на едином экзамене. Семья заказала пятерку. Способности к математике обычные, получить честную пятерку будет непросто. Но это их выбор, предупредил, но не переубеждал.
Петя собирается стать автослесарем. Твердых базовых знаний по математике ему достаточно. Заказана тройка — и я не спорю.
Мнение и аргументы пишу в цифровом журнале, в комментариях к заказанным отметкам. Там же семьи реагируют на них. Заказанную отметку семья может в течении учебного года скорректировать.
Учебный год начинается, работаем с тем, что заказали.
Кодификатор школьных знаний по математике настроен и доступен ученикам и родителям. Из него понятно, что и на каком уровне потребуется освоить школьнику для получения нужной отметки. В базовые настройки внес несколько изменений. Люблю планиметрию особой любовью, вот и ужесточил критерии для пятерок и четверок.
В классе три группы, в каждой желающие получить конкретную отметку в текущей четверти. В группах по 7–8 человек, каждая разделена на две команды. Команды создаются без меня, как ученики решили, так разделились. В любой момент могут переиграть.
Середина года, образовательный процесс вовсю идет.
В соответствии с календарно-тематическим планированием (КТП) на очередном уроке новая тема — теорема Пифагора.
КТП регулирует, какие темы и в какие сроки должны изучаться. Есть рекомендуемый вариант, в который можно внести свои правки. Цифровая платформа, которая поддерживает образовательный процесс (далее — платформа), не позволит поменять местами изучение квадратных корней и теорему Пифагора. Она использует кодификатор и нарушение преемственности в изучении тем не допустит.
Настраивается КТП в начале года один раз. Цифровой журнал его воспринимает и в дальнейшем записыванием тем уроков я не занимаюсь. Не то время, все делается автоматически.
К уроку нужно подготовиться. Моя подготовка начинается с оценки групповых карт усвоения пройденного учебного материала. Для каждой группы видно, насколько хорошо усвоены опорные знания, можно оценить распространенные проблемы.
В группе «троечников» проблема есть — ученики недостаточно устойчиво вычисляют квадратные корни. В остальных группах оценка готовности к новой теме высокая.
Объяснение новой темы всему классу осталось в прошлом. Есть три отличных видеофрагмента о теореме Пифагора, каждый адаптирован для конкретной группы. Просмотреть нужный видеофрагмент и сдать по нему мини-тест ученик должны самостоятельно, еще до первого занятия по теме. Об этом каждому напомнит цифровой помощник, встроенный в Платформу. Результаты мини-теста каждой группы тоже видны и учитываются при подготовке к уроку.
Начинается урок. У каждого ученика — личный планшет с доступом к Платформе. Любая учебная информация на планшете есть. Печатные учебники можно не носить, хотя никто не запрещает ими пользоваться.
Команды получают распечатки с командными заданиями по теме. До конца урока их нужно выполнить и ввести на Платформе правильные ответы. Команда решает задания сообща, ответы вводит капитан. Сигналы в цифровые профили об усвоении соответствующих элементов кодификатора посылаются всем. Кто и что выполняет — проблема команды. Задача капитана — проконтролировать, чтобы все в решении разобрались. Если последующая проверка покажет, что это не так, повторная работа грозит всей команде.
Петя мини-тест к новой теме не выполнил — подвел команду. С первых минут урока команда ждет, когда он его пройдет. Коллективная ответственность и командный дух — отличные стимулы, чтобы подобное считалось ЧП. Члены команды в это время занимаются устранением пробелов в знаниях по другим темам. Все равно без этого не обойтись, зачем время терять. Когда Петя справляется с минитестом, команда получает задание. Теперь ей придется ускоряться или потом наверстывать упущенное.
Во время урока отслеживаю, как справляются ребята. Команда может впасть в ступор и «зависнуть» на каком-то задании. Моя задача — дать подсказку, задать наводящий вопрос, которые помогут справиться с проблемой.
Иногда для одной из групп предусматриваю совместную работу. На втором занятии по теме буду обсуждать с группой «пятерочников» оригинальные доказательства теоремы Пифагора.
За пять минут до конца урока провожу блицтурнир по устному счету. Здесь все равны. Некоторые троечники считают быстрее пятерочников. Победители зарабатывают баллы, которые позволят принять участие в спонсорском турнире партнеров нашей школы.
Отметок на уроке нет. Формально я их могу выставить всему классу, сохранены результаты работы каждого. Вернее, цифровой помощник учителя при необходимости сделает это автоматически. Но цена этих отметок для меня, учеников и родителей нулевая. Марья Ивановна, наш завуч, тоже предпочитает качественный анализ результатов. Групповые карты усвоения материала и пробелов в знаниях в любой момент у нее перед глазами.
Домашнего задания не задаю. Зачем, если у каждого есть цифровой помощник. Он подскажет, что нужно сделать в первую очередь, что во вторую, а что можно пока отложить.
Дома ученики на Платформе занимаются самостоятельно. По новой теме каждой группе предлагается свой алгоритм подборки задач.
В планиметрии хорошие задачи следует решать на бумаге, старым дедовским способом. Поэтому Оля и Вовочка решения предложенных задач записывают на листе, фотографируют на смартфон и отправляют на Платформу. Ответ вводится или выбирается на компьютере. Петя решает типовые задачи сразу на Платформе.
После каждого действия карта усвоения учебного материала корректируется. Задания будут предъявляться ученику, пока не будет достигнут нужный уровень усвоения. В интересах учеников все делать с первого раза, поэтому концентрация на заданиях максимальная.
У Оли высокая планка. Математика ей дается непросто и решать приходится много. Но все предлагаемые задания ей по силам, нужно только немного напрячь мозги. Задания, которые проблем у Оли не вызывают, Платформа не предлагает. Ученик должен заниматься в зоне ближайшего развития.
В качестве отступления расскажу кратко об этой зоне.
...




