Сложность растет,
И становится мир непонятней.
Куда он идет?
Каждое поколение считает, что ему приходится жить в особое время. Наиболее явственно это ощущается на рубеже веков.
Начало XIX века. Сколько потрясений пришлось пережить Европе за сравнительно небольшой срок после Великой французской революции и прихода к власти Наполеона Бонапарта. Начало XX века — Первая мировая война и революция в России, определившие тенденции развития цивилизации на сто лет.
Людям, которые жили в те времена, казалось, что все полетело кувырком, старые ценности разрушены и забыты. Новое поколение другое, и понять его невозможно. Многие чувствовали себя потерянными, вокруг рушился привычный, казавшийся незыблемым мир.
Знакомые ощущения и переживания для людей, которым сегодня за сорок. На рубеже тысячелетий они обострились до предела.
Многие эксперты стали отмечать, что одной из ведущих тенденций в современном мире является его возрастающая изменчивость. Скорость, с которой сегодня меняется мир идей и вещей, не снилась нашим дедам и прадедам. К электричеству, телефону, автомобилю люди привыкали десятки лет. Сегодня мы постоянно сталкиваемся с нововведениями, которые требуют интеллектуальных и временных усилий на освоение.
Новые и привычные компьютерные программы, которые постоянно развиваются и наращивают функциональные возможности. Раз в два-три года пользователю нужно привыкать к новым версиям операционной системы и офисных приложений. Миллионы людей не успевают не то что осваивать, а даже отслеживать новый функционал сотовых телефонов…
Здоровый консерватизм, присущий большинству людей, вступает в противоречие с окружающим миром. Это подтверждают оценки психологов и социологов. Они отмечают сегодня рост стрессов и психических расстройств. Эксперты объясняют ускорение изменений следующими факторами:
• сформирована развитая организационная инфраструктура, порождающая инновационные исследования (в университетах, корпорациях, государственных и некоммерческих исследовательских центрах);
• стремительное развитие коммуникационной инфраструктуры обеспечивает быстрое распространение результатов инновационных исследований, новых технологий;
• сформированные в ходе глобализации международные институты помогают распространению и признанию глобальных соглашений, стандартов и норм, связанных с инновациями.
Сначала возрастающую изменчивость отмечали, но выводы делали поверхностные. Главным ответом на нее полагали непрерывное образование, первые концепции которого появились в конце XX века. Концепции эти тоже были незамысловатыми. Учебой в школе и университете образование не заканчивается, учиться придется всю жизнь.
В последние годы стало очевидно, что возрастающая изменчивость — лишь верхушка айсберга. Современному миру присущи и иные общие черты, которые способны перевернуть многие устоявшиеся представления, в том числе касающиеся сферы образования.
Как это обычно бывает в человеческом обществе, первыми о них публично заявили военные. Американские аналитики, вырабатывая и оценивая стратегии ведения боевых действий в XXI веке, выдвинули концепцию VUCA. Вот краткое изложение.
Оценивать ситуацию на театре военных действий все сложнее из-за возросшей скорости и непредсказуемости перемещения войск, наличия реактивной авиации, атомных подлодок и др. (Volatility — изменчивость, нестабильность).
Сложно оценить время и место вмешательства в военный конфликт сторонних сил, способных изменить ход событий, их реальные возможности, угрозы, которые ими создаются (Uncertainty — неопределенность).
Возрастает сложность эффективного управления боевыми единицами за счет роста их многообразия, необходимости комплексного взаимодействия с учетом современных сетевых технологий (Complexity — сложность).
Современные сетевые технологии, средства радиоэлектронной борьбы повышают риски дезинформации, искажения реальной картины происходящего, что ставит под сомнение принятие правильных решений (Ambiguity — неоднозначность, двусмысленность).
VUCA — это акроним четырех указанных характеристик.
Концепция настолько кратко и точно сформулировала проблемы современного мира, что ее взяли на вооружение невоенные организации. В первую очередь — бизнес. Эта концепция объясняет, почему в последнее время так много экспертов в сфере образования и консультантов на рынке труда говорят о необходимости замены формальных знаний и умений компетенциями. Давайте порассуждаем, опираясь на очевидные вещи и здравый смысл.
Изменчивость, нестабильность. Большинство людей испытывают страх и даже отвращение перед неизведанным, неясным, новым. Лишь немногие получают от постоянных изменений удовольствие, стремятся принять в них активное участие. Историк Лев Гумилев называл таких людей пассионариями. То, что их меньшинство, обусловлено эволюцией человеческого рода. Пассионарии из-за своей неуемности гибнут быстрее и чаще, оставляют меньше потомства. Их гены сегодня, как и во все времена, редкость. О пассионарности в наше непростое время поговорим в одной из следующих историй.
Большинству людей жить в XXI веке сложно. Считается, что те, кто стремится к определенности, обладают стереотипностью мышления, преувеличенным уважением к власти, неумением понимать людей и анализировать их поступки. Стать успешными в VUCA-мире таким людям непросто.
Все было бы совсем печально, но на помощь современному изменчивому миру пришла нейропсихология. Последние исследования в этой области показывают, что мозг человека пластичен, причем не только в детстве. Это позволяет человеку при определенных тренировках быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям, даже полюбить их. Поэтому не все потеряно, и практически любой человек способен выработать в себе необходимые качества. Но сами собой они не появятся, их формированию нужно уделять должное внимание.
Неопределенность. Данная характеристика — это порождение и проявление предыдущей. В быстро меняющемся мире, когда изменения нередко противоречат друг другу и идут в разных направлениях, неопределенность — это норма.
Согласно исследованиям, те, кто хорошо переносит ситуации неопределенности, обладают гибким умом и высоким уровнем интеллекта. Неизвестность стимулирует их умственную деятельность и воображение, является прекрасной возможностью создать что-то новое. Такие люди умеют полагаться на интуицию, а не только на логику. При возникновении проблемы они, как правило, находят несколько способов ее решения. У таких людей хорошее психическое здоровье, низкий уровень тревожности, адекватная самооценка. Они умеют слышать и понимать других, находят общий язык с самыми разными людьми. Их катастрофически мало.
Традиционная система образования целенаправленно не формирует подобные качества. Ни в школе, ни в университете. Часто они появлялись у людей не благодаря, а вопреки традиционному образованию. Поэтому эксперты сегодня бьют в колокола — требуются новые подходы ко всему: к мотивации, содержанию, организации образовательного процесса, оценке его результатов. Требования справедливые, но выполнить их разумно — ой как непросто.
Сложность. Данную характеристику также можно считать порождением и проявлением возрастающей изменчивости. У любых изменений есть результаты, проявляющиеся в реальном и виртуальном мирах. Новые результаты сразу не отменяют старые и могут сосуществовать с ними долгое время. Результатов все больше и больше — вот и постоянное усложнение окружающего мира.
Как нормальный человек чаще всего реагирует на сложность? Он старается ее упростить. Альберт Эйнштейн говорил: «Все должно совершаться так просто, как только возможно, но не проще. Сделанное слишком просто становится упрощенным». Очевидно, что в цитате в слово «упрощенное» великий физик вкладывал негативный смысл.
К сожалению, упрощенные подходы к оценке ситуации в самых разных сферах становятся сегодня доминирующими. Во многом это объясняется информационным потоком, который захлестывает сознание человека. Под его воздействием люди часто говорят себе: «Все, я ничего не буду использовать кроме привычных, испытанных временем инструментов».
Когда упрощением занимаются обыватели на кухне — это еще не так страшно. Но когда примитивное упрощение окружающего мира становится доминирующим у политиков, впору задуматься о парадоксе Ферми.
Что можно предпринять, чтобы снизить риски подобной деградации и научить людей адекватно воспринимать сложные вещи? Нужно с раннего возраста учить детей систематизировать и классифицировать объекты окружающего мира. Нужно на разных информационных блоках учить детей выделять главное, видеть суть информационного сообщения, отсеивать информационный мусор, целенаправленно формировать системное мышление.
Нужно формировать навыки конструктивного взаимодействия с другими людьми, навыки командной работы, лидерские качества. Сегодня думающие руководители компаний понимают, что правильная реакция на сложность окружающего мира — это переход от иерархических к сетевым организационным структурам. Только коллективный мозг организации способен проанализировать и учесть максимальное число существенных факторов окружающего мира. Для этого лидерство должно быть распределено по всей ее структуре.
Неоднозначность, двусмысленность. В окружающем мире часто эта характеристика выступает проявлением сознательных или неосознанных манипуляций. Общим местом стало недоверие к официальным СМИ во всех странах, и в первую очередь — в странах с либеральными демократическими режимами. Неофициальные источники информации также чаще всего далеки от объективности.
Разобраться в информационном хаосе непросто. По каждому явлению можно встретить как минимум три трактовки. Две крайних и одну компромиссную. Приведем примеры.
Глобальное потепление уже в самом ближайшем будущем погубит цивилизацию. Никакого глобального потепления нет, скоро начнется ледниковый период, и мы все замерзнем. Глобальное потепление грядет, но все произойдет не так скоро и не так страшно.
Глобальное потепление — результат деятельности человека. Глобальное потепление — результат изменений солнечной активности. Глобальное потепление имеет комплексную причину.
Это известные примеры неоднозначности.
Что здесь можно сделать? Ответ найден и в последние годы набирает популярность. Нужно формировать у людей критическое мышление. Прививать навыки и желание объективно оценивать информацию. Обучать, выявлять манипулятивные техники и различать когнитивные искажения. Приведем простой пример:
- Состоялась встреча глав стран Большой семерки.
- Состоялась судьбоносная встреча глав стран Большой семерки.
Второй заголовок в газете — пример когнитивного искажения, при котором факты подменяются их трактовкой. Какой процент людей способен сегодня оценивать яркие заголовки газет с этой точки зрения? К сожалению, весьма небольшой. И что для нашего исследования важно, пока он быстро уменьшается.
Если человечество не осознает нарастающие проблемы жизни людей в VUCA-мире, быть беде. Если государства не начнут с детства готовить граждан к изменчивости, неопределенности, сложности и многозначности окружающего мира, то наши цивилизационные перспективы будут только ухудшаться.
В заключение приведем две поговорки:
- Нет хуже, чем жить во времена перемен.
- Время перемен и время возможностей являются синонимами.
Каждому выбирать, по какой поговорке жить.
