История 15. Блеск и нищета цифрового мира

Цифра на марше,

Гремят барабаны победно.

Извилистый путь.

В 2004 году была опубликована книга Николаса Карра «Блеск и нищета информационных технологий: почему ИТ не является конкурентным преимуществом». Книга вызвала широкую дискуссию.

Страсти после того, как в 2001 году лопнул «пузырь доткомов», улеглись. Оптимизм, связанный с развитием и внедрением ИТ, восстанавливался. И тут книга с таким вызывающим названием и неоднозначным содержанием. Понятно, что критиков хватало. Хотя ничего крамольного в ней не было. Автор предупреждал о неоправданном оптимизме, призывал действовать по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь» и быть готовым к неудачам.

Истории об угрожающих технологиях нашего времени помещены в третью часть книги. В этой истории акцент будет сделан на те аспекты цифрового мира, которые, на первый взгляд, носят положительный характер, но имеют негативные эффекты.

Проникновение цифры в окружающую человека среду. Мы привыкли видеть в метро людей, смотрящих в смартфоны. У многих из них в ушах наушники. Умными часами никого не удивишь. Телевидение стало цифровым, им можно пользоваться по запросу. Мы всегда на связи разными способами: электронная почта, мессенджеры, социальные сети. Распространяются устройства для мониторинга здоровья и физических нагрузок, калорийности еды.

Банковские карточки стали нормой, развиваются криптовалюты и иные механизмы быстрых платежей. Беспроводные сети и мобильный Интернет в городах повсюду. Если где-то этого нет, мы чувствуем дискомфорт. С помощью спутниковой связи мы знаем, где находимся и что вокруг. Цифровые платформы берут на себя все больше сервисных функций. Умные города, умные здания, интернет вещей из экзотики быстро превращаются в повседневность.

Примеры можно продолжать, и число их со временем увеличивается.

В этой жизни много удобного, полезного и просто приятного. Окружающий цифровой мир прогибает нас под себя. Меняются наши желания и стремления. Меняемся мы сами. Иногда в лучшую сторону. Иногда назло природе так, что становится страшно.

Каждому нужно учиться жить в этом новом дивном мире. Мир не изменится по нашему желанию, прогнуть его под себя не получится. Можно либо утонуть в его глубинах, либо научиться плавать, оставаясь нормальным человеком. К сожалению, утонуть легче и приятнее.

Рост информационной доступности. «Спроси Гугл!» давно стало мемом. Слово «погуглить» прочно вошло в словарный запас. «Спрошу Siri» для поклонников Apple стало синонимом «помощь друга». Голосовые помощники появляются не только на смартфонах, но и на других устройствах. Нейросети проходят тест Тьюринга и готовы не только отвечать на вопросы, но и делать массу других полезных вещей.

На любой вопрос — моментальный ответ. На конкретный вопрос — конкретный ответ. Когда родился Наполеон? 15 августа 1769 года. На вопрос с неоднозначным ответом выдается множество ссылок на страницы, где ответ можно найти. В каких сражениях участвовал Наполеон? Получай ссылку на статью «Наполеоновские войн ы» в Википедии, а за ней еще ссылки с самыми разными исследованиями.

...

поделиться в: