Меняет устои
Волна цифровых технологий.
О, новая жизнь!
В этой истории перечислим угрозы цифрового мира, которые сегодня формулируют социологи. Некоторые угрозы уже затрагивались в предыдущих историях.
Проблемы иерархического управления. Цифровое общество развивается стремительно. Реакция на изменения требуется быстрая и адекватная. Во многих странах система государственного управления построена по иерархическому принципу. Возрастают угрозы заторможенной или неадекватной реакции властей на ситуацию. В сочетании с другими рисками получаем синергетический эффект.
Отставание нормативно-правовой базы. Это яркое проявление предыдущего пункта, которое стоит выделить. Принятие законов — длительная процедура, включающая многочисленные согласования. Их отмена — процедура не менее громоздкая. Часто отмена нормативно- правового акта требует внесения изменений в десятки других, с ним связанных.
В результате накапливаются неадекватность и противоречивость нормативно-правовой базы, ее отставание от насущных потребностей общества и экономики. Как следствие увеличиваются возможности для манипулирования, махинаций и коррупции. Как итог — рост социальной напряженности.
Сложности в купировании протестов. Об этом мы уже упоминали. Современные цифровые технологии вывели на новый уровень возможности разжигать протестные настроения и манипулировать ими. Также на новом уровне находятся коммуникационные возможности участников протестов. Все это делает власть более уязвимой.
Сегодня для волнений, массовых беспорядков и «цветных революций» не нужны предпосылки. Ситуация может быть благостной в социально-экономическом плане, но это уже не гарантия спокойной жизни.
Если идея привлекательна, она овладевает массами. Главное — обернуть ее в красивые слова и вывести на улицы первых активистов. Слабое применение силы против них — пожар разрастается с тем же составом участников за счет более агрессивных действий. Чрезмерное применение силы — пожар разрастается за счет новых сторонников, которые выступают против жестокости властей.
Прозрачность жизни национальной элиты. В цифровом мире сложно скрыть следы своей деятельности. Это касается в том числе государственных служащих, общественных и партийных деятелей, представителей бизнеса, руководителей самого разного уровня. Глупые высказывания, недостойные поступки, необоснованные доходы, чрезмерное потребление — информация об этом постоянно появляется в сетевых СМИ.
...
