История 11. Общество потребления, или дорога в никуда

Важная дата —

Земля замерла в ожиданье.

Последний iPhone!

Почему эта история появилась в книге? Одна из причин указана в цитате академика Владимира Арнольда в начале XXI века:

Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления…

Мы не приводим цитату целиком, в последней части она совсем резкая. Но суть понятна. Здравый смысл и древний римский принцип «ищи, кому выгодно» подтверждают, что значительная доля правды в этой цитате есть. Причем речь идет не только о США. Общество потребления — это неотъемлемая черта победившего капитализма. А победил он практически во всем мире.

В США проблемы школьного образования обострены из-за того, что у них лучшая в мире система высшего образования. Благодаря ей они получают постоянную интеллектуальную подпитку из-за рубежа. Многие успешные школьники мечтают продолжить учиться в самых престижных университетах мира — США успешно пользуются этим.

Термин «общество потребления» впервые появился в 20-е годы XX века в работах немецкого философа Эриха Фромма. В последующем Фромм неоднократно возвращался к анализу этого явления.

Рост потребления в первой половине XX века был остановлен сначала Великой депрессией, а затем Второй мировой вой ной. Зарождение общества потребления социологи относят к концу 1940-х годов. Страна зарождения — соединенные Штаты Америки.

Иногда утверждают, что общество потребления появилось как ответ капитализма на социальные блага и гарантии в СССР и других социалистических странах. Это одна из причин, но не самая главная.

Основная причина — это конкуренция, требующая все новых и новых рынков сбыта. Не только территориальных, но и нишевых. Вторая причина — удовлетворение в западных странах базовых потребностей основной массы населения. Как следствие, быстрый рост среднего класса. В 50-х годах — в США, чуть позже — в странах Западной Европы.

В XIX — начале XX века капиталистическое общество делало ставку на явное угнетение рабочего класса. Романы Джека Лондона и других писателей тех времен показывают это ярко и точно. В таких условиях в семьях и школах западного мира царило пуританское воспитание. Культ потребления в массовом сознании отсутствовал.

Сфера образования капитализма времен Второй промышленной революции стремилась воспитать не потребителя, а прилежного члена капиталистического конвейера. Не важно, это хорошо оплачиваемый винтик- адвокат или винтик- рабочий на автомобильном конвейере. Первые могли позволить себе больше, вторые — только основное.

Их миры мало пересекались. Единого культа потребления не было.

...

поделиться в: