История 10. Фашизм и другие призраки прошлого

Призраки прошлого.

Войны опять на пороге.

Куда мы идем?

Удручающим фактором нашего времени является возвращение из прошлого призраков, которых, как казалось, человечество давно похоронило. Анархизм и фашизм — самые одиозные. В новом обличии проявляют себя национализм, расизм, религиозный фанатизм.

Анархизм — общее наименование системы взглядов, основывающихся на человеческой свободе и отрицающих необходимость принудительного управления и власти человека над человеком (Википедия).

Определение звучит цивилизованно и пристойно. На молодые мозги действует замечательно. Там же можно найти описание многочисленных разновидностей современного анархизма. От анархо- коммунистов до анархо-капиталистов. От тихих и мирных жителей небольших коммун до погромщиков-анархистов, которым без разницы, что громить. Разносить в пух и прах улицы городков, в которых проходит Всемирный экономический форум, улицы Парижа в новогоднюю ночь, брендовые магазины Сан-Франциско.

Первым теоретиком, открыто назвавшим себя анархистом, выступил П. Ж. Прудон (1809–1865). Он по праву считается основателем анархистской традиции. В дореволюционной России ведущими теоретиками анархизма выступали Михаил Бакунин и Петр Кропоткин. Первый активно участвовал в революционном движении, был даже приговорен к смертной казни, но бежал. Второй известен также как очень крупный ученый-географ. Кропоткина называл своим учителем знаменитый Нестор Махно.

Современные идеологи анархизма часто утверждают, что в общественном сознании взгляды анархистов представляются в искаженном виде. Термины «анархизм», «анархия» ошибочно используются в значении «хаос» или «беспорядок». Анархистов фактически выставляют сторонниками «войн ы всех против всех».

Учитывая многочисленные цвета и оттенки современного анархизма, доля истины в их претензиях к обществу имеется. Но и у общества, которое опирается на здравый смысл и прецеденты, есть свой взгляд на анархизм.

Люди помнят яркие события и быстро забывают обыденные, поэтому про исследования Сибири ведущего анархиста Российской империи Кропоткина мало кто знает. А вот последователь Кропоткина «батька Махно» вошел в народный фольклор, слово «махновщина» стало синонимом слов «бардак» и «анархия».

Для нашего исследования важен тот факт, что анархизм привлекателен в своих основных принципах и лозунгах. Молодые люди легко ведутся на них. А главная проблема анархизма — примитивное восприятие этих принципов и лозунгов молодыми последователями. Логика выстраивается понятная и пугающая.

Свобода от принуждения — базовый принцип анархизма. Поэтому человек вправе поступать так, как ему хочется. Если хочется выращивать в тишине что-нибудь экзотическое, то мешать нельзя.

Если человек решил выразить протест и поджечь несколько машин, то он в своем праве. А если при этом полицейские попали в больницу, то сами виноваты. Не нужно было людям мешать и принуждать их к порядку. Для анархизма подходит ставшая крылатой фраза Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда».

Мир, в котором правит анархия, и мир цифрового концлагеря являются альтернативными апокалиптическими сценариями. Сегодня они пугают своей реалистичностью.

Сейчас поговорим о таком явлении, как фашизм.

...

поделиться в: