История 9. Революции: вчера, сегодня, завтра

Разжечь недовольство

Проблема не слишком большая.

Здесь Цифра рулит.

Для начала разберемся с терминологией, чтобы читателю впоследствии легче было оценивать происходящие в мире события, связанные с протестами против существующих порядков.

Бунт — это стихийное выступление народа, недовольного конкретными действиями властей. Основной признак — отсутствие координации действий у бунтовщиков. Один из самых известных — Соляной бунт 1648 года в период царствования Алексея Михайловича Романова.

В наше время в большинстве стран бунты уже невозможны и уступили место иным проявлениям недовольства. Главная причина — наличие общедоступных цифровых инструментом координации.

Мятеж — выступление против власти, организованное военными, которые этой власти подчинены. Мятеж сегодня чаще называют военным переворотом. К мятежу правильно относить знаменитое восстание декабристов в Санкт- Петербурге в 1825 году. В наше время известен мятеж 1973 года в Чили, в результате которого к власти пришла военная хунта во главе с генералом Пиночетом. Сегодня попытки военных переворотов и успешные военные перевороты то и дело происходят в странах Африки.

Государственный переворот — смена власти вопреки конституционным и иным правовым нормам. Государственные перевороты осуществляют структуры или сообщества, близкие к власти или являющиеся ее частью. Как правило, государственные перевороты опираются на отдельные силовые ведомства или воинские части. При этом военные — главные инициаторы переворота. Инициаторы часто вовлекают в выступления оппозиционно настроенных людей.

Неудачной попыткой государственного переворота стал августовский путч 1991 года в Советском Союзе. Он перерос в народные волнения, которые изменили мир. СССР распался, к власти в Российской Федерации пришел Борис Ельцин. А на мировой арене быстро сформировался однополярный мир во главе с США.

Инициаторы государственного переворота — как правило, внутренние силы. Внешние силы могут играть какую-то роль, но не основную. Например, к классическому государственному перевороту относятся события февраля 1917 года в Российской империи. Февральской революцией эти события называть неправильно. Приход к власти Временного правительства и отречение императора — переворот, инспирированный частью российской элиты.

К государственному перевороту часто причисляют смену власти на Украине в 2014 году. На наш взгляд, это не совсем точно. Правильно называть эти события «цветной революцией». О них пойдет речь далее.

...

поделиться в: