История 8. Пассионарии: фактор развития или угроза?

Летела история

Силою пассионарных.

Ныне они не нужны?

В советской школе на уроках истории учили, что движущей силой исторического развития являются противоречия производительных сил и производственных отношений, классовая борьба. Роль личности в истории вторична. В те годы люди зачитывались книгами о знаменитых завоевателях, полководцах и правителях. Они верили, что такие личности определяли ход истории. Их деяния это подтверждали.

Кратко изложим распространенный современный взгляд на историю и исторический процесс.

Сегодня под историческим процессом понимается последовательная череда сменяющих друг друга событий. Основу исторического процесса составляют исторические факты. Содержание исторического факта является результатом деятельности субъектов исторического процесса. К субъектам относятся народные массы, социальные группы и общественные объединения, исторические личности.

Народными массами называют социальные общности, сложившиеся на определенной территории. Их члены имеют единый менталитет, культуру, традиции и обычаи, вместе создают материальные и духовные ценности.

Социальные группы выделяются по различным признакам — возрастному, половому, профессиональному, религиозному и т. д. Самые распространенные — классы, сословия, партии.

Большое влияние на исторический процесс оказывают и отдельные личности. Их называют историческими деятелями. Таковыми традиционно считают тех, кто олицетворяет власть. Однако, кроме них, большое влияние на развитие общества оказывают великие ученые, деятели культуры и искусства, финансисты и бизнесмены.

Это краткая и упрощенная схема. В ней важно то, что историки признают роль личности в истории. И даже выделяют исторические личности в отдельную группу.

Масштаб влияния людей на исторический процесс бывает разным. Чингисхан создал огромную империю, его называли Потрясатель Вселенной. Северо- западная часть владений Чингисхана досталась старшему сыну Джучи. Из улуса Джучи развилась Золотая Орда. Отец и сын — исторические личности, но масштаб несопоставим.

Кто же эти люди — исторические деятели? Почему они вошли в историю? Какими качествами обладали? Что отличало их от других людей на биологическом и социальном уровнях? Историки в деталях рассказывают их биографии, но часто это просто перечисление исторических фактов. Почему именно Александр Македонский завоевал полмира, а не его отец царь Филипп?

...

поделиться в: