Носил чемоданчик.
Не верил, но клоуны приходят.
Грибы на пороге.
В конце XIX века Конго стало бельгийской колонией, точнее — личной собственностью бельгийского короля Леопольда II. Чтобы удобнее было грабить страну, Леопольд наводнил Конго бандами карателей, которые действовали под началом европейских офицеров. Большинству местного населения приходилось работать на плантациях гевеи. Бельгийские власти нашли эффективный способ повышения производительности труда. Благодаря ему производство каучука в Конго за десять лет выросло в 40 раз. Способ был прост, как надпись на воротах Бухенвальда. Каждому, кто не выполнял норму по сбору каучука, отрубали руку.
22 апреля 1915 г. Германия провела массированную химическую атаку на Западном фронте в Бельгии у города Ипр. Она началась в 17:00, когда подул слабый восточный ветер. Из 5 730 газовых баллонов немцы распылили 170 тонн хлора. Газ стал двигаться в сторону французских позиций в виде облаков желтовато-зеленого цвета. В результате было отравлено 15 тысяч человек, из них не менее пяти тысяч погибли.
Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Малыш», эквивалентную по мощности 13–18 килотоннам тротила. Три дня спустя атомная плутониевая бомба «Толстяк», эквивалентная по мощности 19–21 килотонне тротила, была сброшена на город Нагасаки. В результате двух взрывов мгновенно погибли 80 тысяч человек. К концу 1945 года общее число погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.
Что объединяет эти события, кроме предельной жестокости?
Во-первых, полная уверенность в своем праве. Во-вторых, безнаказанность. В-третьих, целесообразность, пусть и в рамках бесчеловечной логики. С первыми двумя факторами все понятно, они носили побочный характер. А вот целесообразность являлась главной причиной перечисленных трагедий.
Леопольд II любил деньги, и плантации гевеи стали для него их неисчерпаемым источником.
Немцы понимали, что проигрывают войн у на два фронта. Им нужно было любыми способами переломить ход войны.
Американцы были уверены, что Сталин станет гораздо сговорчивее после такой демонстрации нового оружия.
После окончания Второй мировой войн ы правительство США не решилось на атомную бомбардировку СССР, так как пропал фактор безнаказанности. Мотивация заключалась в том, чтобы быстро и надежно уничтожить главного геополитического противника. Но создание и испытание в СССР атомной бомбы спутало эти планы. В мире на долгие годы установилось ядерное равновесие. Его основой стала концепция гарантированного взаимного уничтожения.
Эта концепция сработала в октябре 1962 года, когда начался Карибский кризис. Его причины, ход событий и последствия описаны во многих публикациях. На эту тему снято несколько голливудских блокбастеров, желающие могут найти материалы в интернете.
Для нашего контекста важно следующее. И команда президента Джона Кеннеди, и Президиум ЦК КПСС во главе с самим Хрущевым адекватно взвешивали риски и старались избежать конфликта. В этот раз логика намерений победила логику обстоятельств. Мир приблизился к апокалипсису, но сумел отступить благодаря здравомыслию политиков.
...
