История 27. Угрозы, о которых людям нельзя забывать

Угрозы и риски.

На тоненькой нитке повисла

Землян колыбель.

Бурные дискуссии, в которых обсуждается незавидная судьба человеческой цивилизации, связаны с сильным искусственным интеллектом и генной инженерией человека. В этой истории кратко затронем иные угрозы, которые могут привести человечество к краху. О них сегодня много говорят на кухнях, пишут в экспертных публикациях. Не упомянуть о них в нашем исследовании нельзя.

Пандемия. Мы уже писали об опасностях, которые кроются в недрах биологических лабораторий. Усугубляется ситуация теми успехами, которые делает генная инженерия в изменении и рекомбинации генов вирусов и иных микроорганизмов.

Нет прямых запретов, как в генной инженерии человека, и исследования идут полным ходом. Оправдание найти легко. Самый смертельный вирус нужно создать, чтобы найти против него защиту.

В контексте нашего исследования не так важно, как смертельно опасный вирус «пойдет в народ». То ли появится в результате очередной случайной мутации. То ли это будут происки террористов или зарвавшихся спецслужб. То ли он случайно вырвется на волю.

Возникновение пандемии по последнему варианту — популярный сюжет апокалиптической фантастики. Одно из лучших произведений на эту тему роман «Противостояние» Стивена Кинга. Часть романа, посвященная началу и развитию пандемии, написана настолько реалистично, что читается как документальная хроника.

Пандемия COVID-19 оставила у людей двойственное ощущение. С одной стороны, она напугала всех, показав хрупкость нашего мира перед пандемией. С другой стороны, завершилась как-то неожиданно, оставив впечатление театральности многих событий этого времени. После нее люди стали относиться к возможной новой пандемии более легкомысленно, наверное, зря.

Инфекция может иметь не вирусную природу, а бактериальную. К таким инфекциям относятся чума, холера, сибирская язва и другие, с которыми столкнулось человечество в своей истории. В XIV веке жертвами чумы, Черной смерти, стали миллионы человек. По разным оценкам погибла половина населения Европы.

С изобретением антибиотиков началась очередная война «снаряда» и «брони». Первые антибиотики были очень эффективны и относительно легко справлялись с бактериальными инфекциями. Но бактерии продемонстрировали способность быстро эволюционировать и развивать устойчивость к конкретным антибиотикам. Приходилось создавать все более сильные препараты. К сожалению, интервал между введением антибиотика в клиническую практику и появлением первых устойчивых штаммов составляет обычно лишь несколько лет.

...

 

поделиться в: