История 26. Трансгуманизм, или сказка с ужасным концом

Трансгуманизм —

Какая красивая сказка.

В конце — людоед.

 

Перед разговором о трансгуманизме поговорим о гуманизме.

Гуманизм — этическая позиция, утверждающая, что люди имеют право в свободной форме определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм — система построения общества, где высшая ценность — жизнь человека, а материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь комфортной и безопасной.

Звучит просто прекрасно.

Проповедником гуманизма считают Юваля Харари, футуролога, автора бестселлеров о прошлом, настоящем и будущем человечества. В книге «Краткая история будущего» он пишет:

Веками гуманизм внушал нам, что главный источник смысла — мы сами и поэтому наша свободная воля и является высшим авторитетом. Вместо того чтобы ждать, когда к акая-то высшая сущность разъяснит нам, что есть хорошо, и что есть плохо, мы можем полагаться на наши чувства и желания.

И далее в той же книге:

Гуманизм внушил нам: плохо только то, от чего кому-то плохо … если поступок никого не задевает, то в нем не может быть ничего плохого.

Харари признает, что самые интересные и острые дискуссии по гуманистической этике разгораются вокруг ситуаций, которые приводят к столкновению человеческих чувств.

В качестве примера он разбирает ситуацию, когда 7 января 2015 года исламские фанатики расстреляли сотрудников французского журнала «Шарли Эбдо». Журнал до этого опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. Справедливо осуждая фанатиков, Харари считает оправданными действия журналистов. Ну что тут такого — захотели и опубликовали. Все в русле гуманистического мировоззрения. Вот еще выдержка из книги:

…либеральная этика советует: нравится — делай!

Только либеральный гуманизм Харари определяет, как настоящий гуманизм. Социалистический и эволюционный гуманизм считает ущербными версиями. Они, признавая ценность человека, отрицают его полную свободу в желаниях и поступках.

...

поделиться в: