История 25. Генетика: быстрый бег к безумной мечте

Геном организма

Изъянов имеет немало.

Но мы их исправим.

В этой истории затронем содержательные основы генетики на самом упрощенном уровне. Также в самых общих чертах рассмотрим те прикладные аспекты и их последствия, которые напрямую относятся к нашему исследованию.

Генетика — это наука о наследственности и изменчивости, а также о методах управления ими. Наследственность и изменчивость — это универсальные свойства живых организмов.

Наследственность — способность живых организмов порождать себе подобных, передавать признаки и качества из поколения в поколение, обеспечивать материальную и функциональную преемственность между поколениями.

Изменчивость — способность живых организмов к изменению определенных признаков, которые проявляются в различных формах и вариантах.

Генетику по праву называют фундаментом биологии. Она объединяет различные области биологической науки, дает ключ к пониманию сущности жизненных форм и явлений.

Генетика делится на фундаментальную и прикладную.

Фундаментальная генетика изучает общие закономерности наследования и изменения признаков у лабораторных или модельных видов живых организмов. К ней относятся: молекулярная генетика, эволюционная генетика, генетика популяций, генетика поведения и ряд других научных разделов.

Прикладная генетика разрабатывает рекомендации для применения генетических знаний в селекции, генной инженерии и других разделах биотехнологий.

Идеи и методы генетики находят применение во всех областях человеческой деятельности, связанной с живыми организмами. Они используются для решения проблем медицины, сельского хозяйства, микробиологической промышленности, в деле охраны природы.

Зачатки генетики прослеживаются еще в доисторические времена. Уже шесть тысяч лет назад люди понимали, что некоторые физические

признаки передаются от одного поколения к другому. Отбирая определенные организмы из природных популяций и скрещивая их между собой, человек создавал улучшенные сорта растений и породы животных. На вавилонских глиняных табличках указывались возможные признаки при скрещивании лошадей.

Эра классической генетики началась в середине XIX века с работ монаха-августинца Грегора Менделя. Доклад «Опыты над растительными гибридами» можно считать первой публикацией о генетических исследованиях. Менделя считают основоположником генетики.

...

 

поделиться в: