История 24. Сильный ИИ и технологическая сингулярность

Себе конкурента

Человек создает с упоением

На тесной Земле.

Далее под сильным ИИ будем понимать искусственный интеллект, который способен сравниться с человеческим по эффективности решения задач и сопутствующим энергозатратам. Экосистему генеративных нейросетей, способных согласовано решать большинство интеллектуальных задач, расходуя при этом огромные энергоресурсы, в этом контексте считать сильным ИИ не будем. Вряд ли такой уровень развития технологий ИИ породит технологическую сингулярность.

Поэтому данная история о тех событиях, которые, если и произойдут, то в отдаленной перспективе. Даже оптимисты говорят, что появление сильного ИИ не стоит ожидать раньше 2045 года. Пессимисты откладывают это завораживающее перспективами и угрозами событие на XXII век. Скептики считают разговоры на эту тему бессмысленными спекуляциями.

Говорить о сильном ИИ нужно по нескольким причинам.

Масштаб такого события эксперты считают уникальным. Сравнивают с зарождением человеческой цивилизации. Другие сценарии социальных и техногенных катастроф в сравнение с технологической сингулярностью не идут. Не по последствиям — человечество может уничтожить себя разными способами, сильный ИИ здесь не одинок. А вот породить принципиально новую ветку эволюции разумной жизни — это дорогого стоит. Если такое произойдет, то наступят интересные времена.

Для разговора о технологиях ИИ разберемся с понятиями. Обсуждая искусственный интеллект, люди часто путаются в названиях. В итоге игнорируют реальные проблемы, пугаются того, что сами себе придумали, неправильно ставят акценты.

В одной из предыдущих историй мы говорили о возможностях, перспективах и проблемах слабого искусственного интеллекта. Затронули тему могущества и ущербности генеративных нейросетей, меняющих мир прямо сейчас. Последствия их распространения впечатляющи. Генеративные нейросети несут серьезные угрозы и риски и не только рынку труда, о синергетических эффектах цифрового мира будет отдельная история.

Однако последствия массового распространения слабого ИИ, способного решать разные человеческие задачи, предсказуемы. Их можно прогнозировать, предупреждать, сглаживать.

В этой истории поговорим о сильном ИИ, который по возможностям и эффективности будет сравним с человеческим интеллектом, а также о том, что будет после его возможного создания.

...

поделиться в: