Прекрасно как сказка
Миров виртуальных пространство.
Нас всех затянуло.
В мире, который из-за жесткой конкуренции отказывается от контроля в научно-технологической сфере, неявно действуют следующие правила. Если научное исследование можно провести — оно будет в итоге проведено. Если результаты исследований можно внедрить в жизнь, они будут внедрены. Принудительная остановка технологического прогресса противоречит человеческому любопытству, жажде признания, желанию победить в конкурентной борьбе. Такая остановка в опасных направлениях возможна только при полном цивилизационном консенсусе.
Сначала о понятиях и терминах. Выделяют три вида виртуальной реальности:
- виртуальная реальность как таковая (VR), которая является трехмерным порождением компьютерных алгоритмов;
- дополненная реальность, в которой на отдельные объекты реального окружающего мира накладываются объекты, порожденные компьютерными алгоритмами;
- смешанная реальность, когда происходит постоянное сканирование окружающего мира с одновременным наложением на него порождений компьютерных алгоритмов в реальном времени.
Дополненная и смешанная реальности в контексте книги нас интересуют мало. Это полезные цифровые технологии, имеющие сегодня широкое применение, например, в профессиональном образовании. В этой истории мы хотим заглянуть одним глазом в зияющую пропасть, талантливо и убедительно показанную в кинотрилогии «Матрица». Поговорим о виртуальной реальности.
Ее пока нет в том виде, как рисуется в фантастических книгах и фильмах. Сегодня эта технология находится в зачаточном состоянии, хотя завзятые пользователи шлемов виртуальной реальности считают иначе. Сегодня виртуальную реальность используют в обучении, для профессионального тренинга, в игровой индустрии.
Это первые шаги, но контуры будущего уже осязаемы.
Для начала поговорим о манипуляторах, при помощи которых происходит управление в виртуальных мирах. Джойстики — это первый шаг. На смену приходят специальные перчатки, более удобные и функциональные. Специальные помещения, специальные костюмы — следующий шаг. С их помощью погруженность в виртуальный мир повышается в разы. И это есть уже сегодня.
Ключевой технологией, которая нужна для полноценного погружения в виртуальный мир, является нейроинтерфейс (или интерфейс «мозг — компьютер»). Так называется устройство для обмена информацией между мозгом и внешним компьютерным устройством. Проектирование и разработка нейроинтерфейсов началось не так давно, но уже есть впечатляющие результаты.
...
