Социальные сети
Вошли в нашу жизнь незаметно.
Но как же без них?
Первая социальная сеть появилась в 1995 году. Это был сайт Classmates. com. Слово “classmates” означает «одноклассники». Идея заключалась в том, что каждый человек сможет найти в Интернете одноклассников и однокурсников. Первое время там невозможно было обмениваться сообщениями. Это была база данных учащихся заведений. С ростом популярности появилась возможность размещать фото и отправлять текстовые сообщения. Сервис существует до сих пор, но за пределами США малоизвестен.
В 1999 году появился сервис Livejournal.com (Живой Журнал). Помимо анкет здесь была возможность вести электронный дневник. Это был первый сервис с интернет- блогами. В 2007 году сервис продали российской компании. Сегодня это одна из основных социальных сетей в России, имеющая 40 миллионов подписчиков.
В 2004 году стартовал проект Марка Цукерберга Thefacebook. Первоначально сайт был доступен только студентам Гарвардского университета. Затем регистрацию открыли для студентов других учебных учреждений США, имеющих электронный адрес в домене EDU. Начиная с сентября 2006 года сайт доступен для всех пользователей Интернета в возрасте от 13 лет, имеющих адрес электронной почты. Сегодня Facebook — крупнейшая социальная сеть, на которой зарегистрировано более 2,8 миллиардов пользователей.
В 2005 году стартовал YouTube — сервис для размещения видеороликов. С 2006 года сервис принадлежит Google. YouTube — это самый популярный сервис видеохостинга и вторая после Facebook социальная сеть, у которой 2,5 миллиардов пользователей. Количество видеороликов в 2023 году превысило 13 миллиардов.
В 2006 году Джек Дорси запустил Twitter. Сервис позволяет обмениваться короткими заметками и мыслями. Сегодня это одна из крупнейших социальных сетей, которой пользуются даже президенты.
За твитами известных политиков и бизнесменов, звезд спорта и шоубизнеса следит 500 миллионов подписчиков. В 2022 году сервис купил Илон Маск, который провел ребрендинг сервиса в X.
...
