История 17. Хакеры против кибербезопасности

Карточный домик

Из тысяч программных продуктов

Стоит на ветру.

В 1999 году пятнадцатилетний американский хакер Джонатан Джеймс взломал сервера НАСА и Пентагона. Его быстро вычислили, арестовали и осудили на небольшой срок. На руку Джеймсу сыграли возраст и то, что он не предпринимал во взломанных системах деструктивных действий — не удалял файлы и не запускал вирусы.

В 2010 году вирус Stuxnet поразил личные компьютеры, а также целые автоматизированные системы управления производством в Иране. Основная версия — вирус запустили с целью атаковать блоки управления газовыми центрифугами для получения обогащенного урана. Вирус успел заразить 200 тысяч устройств. Иранцам пришлось избавиться от тысячи центрифуг, пораженных Stuxnet. Ядерную программу Ирана отбросили на несколько лет назад.

В 2016 году хакерам удалось получить доступ к электронной почте кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон. В итоге 30 тысяч электронных писем, многие из которых секретные, опубликовали на WikiLeaks. Ситуация с перепиской сильно пошатнула позиции демократов накануне выборов. Скандал негативно повлиял на рейтинги Клинтон, к власти в США пришел Дональд Трамп.

В 2017 году вирус Petya заражал компьютеры с операционной системой Windows. Он зашифровывал данные о файлах на диске и данные для загрузки операционной системы. Затем вирус требовал выкуп в биткоинах. Для создания вируса использовались коды одной из хакерских группировок, выложенные в открытый доступ. Вирус начал распространяться на Украине при автоматическом обновлении бухгалтерской программы, которой пользовались многие организации. Вирус затронул Европу, США, Россию, Индию, Китай. Сумма ущерба составила более 10 миллиардов долларов.

В марте 2020 году вышли сообщения об утечке данных 260 миллионов пользователей Facebook (Facebook, Instagram и WhatsApp принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ). В августе 2020 года эксперты по безопасности обнаружили в Интернете персональные данные 150 миллионов пользователей Facebook, Instagram и LinkedIn. После этих утечек Facebook обязали выплатить рекордные 5 миллиардов долларов штрафа. Репутация компании и позиции на фондовой бирже сильно пошатнулись.

В 2020 году хакеры из группировки Anonymous получили доступ к секретным данным правоохранительных органов и спецслужб США. В сети было опубликовано более миллиона файлов: видеороликов, электронных писем, документов по планированию и разведке за последние десять лет. Опубликованная информация вызвала громкий скандал и обвинения в адрес американских спецслужб. Ранее та же хакерская группировка опубликовала большой массив секретных документов российской власти.

Этот перечень можно продолжать бесконечно.

...

поделиться в: