Комфорт для мужчин
Эволюция знать не желает.
Их задача — борьба.
В одной из историй мы уже писали, что два пола — это биологическая данность. С этим утверждением сегодня модно спорить, а защищать его становится опасно. На Западе доминирует мнение, что в разделении на мужское и женское виноваты устаревшие стереотипы, с которыми нужно бороться. Некоторые западные ученые- биологи утверждают, что разделение на два пола в животном мире случайно и эволюционно не обусловлено.
Так ли это? Почему эволюция остановилась на двух полах? В чем заключаются различия между мужскими и женскими особями с точки зрения эволюции? К чему может привести вмешательство в естественную природу вещей? Разобраться в этом вопросе поможет эволюционная теория пола российского ученого-генетика Вигена Геодакяна.
Все началось с бесполого размножения 4 млрд лет назад. Клетка делилась пополам, клонируя саму себя. Бактерии до сих пор пользуются этим способом. В питательной среде увеличение числа особей идет в геометрической прогрессии. Каждые 20 минут бактерия делится, давая две дочерние клетки. Через сутки масса составила бы примерно 400 т, но в лабораторных условиях такая задача не ставилась. В природе же питательная среда для такого количества делений невозможна.
У такого способа размножения есть существенный недостаток — отсутствует генетическое разнообразие. С точки зрения эволюции это огромный минус. Поэтому бесполое размножение делением дальше микроорганизмов по эволюционной лестнице не продвинулось, это хороший повод задуматься сторонникам трансгуманизма.
Позднее появились организмы, способные к половому процессу, который еще не является половым размножением, например, две инфузории в определенных условиях способны к взаимному обмену генами, после которого по-прежнему остаются две особи, но с новым генетическим набором каждая. Размножения, т. е. появление новой особи, не происходит. С точки зрения эволюции — это уже существенный рывок, увеличивающий генетическое разнообразие.
На следующем этапе появилось половое размножение. На самом деле сначала никаких полов не было. Эволюция породила специальные половые клетки — гаметы. Каждая такая клетка обладает половиной хромосом. Для создания полноценного организма она должна найти другую гамету и слиться с ней.
Сначала половые клетки внешне были одинаковыми, мелкими, обладающими жгутиками для «путешествий» в поисках партнера. Так сегодня размножаются простейшие и некоторые водоросли. Но, кроме быстроты, гаметы должны были иметь запас питательных веществ. Возникло противоречие, которое эволюция успешно разрешила. Одни гаметы становились мельче и быстрее, другие — крупнее, менее подвижными, но с запасом для питания. В конце концов самые крупные утратили жгутики и способность к перемещению.
...
