К счастью дорогу
Мыслью и делом наполни.
Таблетки — для слабых.
Исследование мозга человека — одна из самых захватывающих задач современной науки. Впервые поставлена цель познать нечто, равное по сложности самому инструменту познания. Ведь все, что до сих пор исследовалось — и атомы, и галактики, и мозг животного — было проще, чем мозг человека. С философской точки зрения неизвестно, возможно ли в принципе решение этой задачи. Ведь средством познания нашего мозга выступает о пять-таки человеческий мозг.
Ученым многое стало известно о деталях физиологических механизмов здорового мозга. Ученые выяснили, как развиваются болезни мозга. Удалось разработать немало методов диагностики и лечения таких болезней.
Однако, как и раньше, точно не известно, какие механизмы лежат в основе внимания или памяти. Ученые мало что могут сказать о том, как работает логическое мышление, где накапливается субъективный опыт, как устроено сознание. Мы можем лишь гадать, обеспечивает мозг свободу воли на самом деле или лишь создает ее иллюзию.
В последние десятилетия интерес к исследованиям мозга усилился. Развитие технологий искусственных нейросетей приводит к появлению принципиально новых возможностей в моделировании мозговых механизмов мышления и психики. Неуклонно увеличивается интерес к загадкам сознания и свободы воли. Он определяется желанием ученых позаимствовать принципы работы мозга для создания искусственного интеллекта, сравнимого с человеческим.
Во все времена мозг сравнивали с самыми сложными конструкциями. В XVII веке Рене Декарт сравнивал его со сложной машиной. В XIX веке мозг сравнивали с телефонной станцией, передающей сигналы из разных областей организма. В XXI-м его чаще сравнивают с компьютером. Мозг принимает, обрабатывает и хранит информацию, управляет устройствами вывода в человеческом организме.
Аналогия подходящая. Если рассмотреть, из каких блоков состоит мозг и компьютер, то видно явное сходство. Однако мозг не обладает точностью компьютера. Это скорее прогностическое устройство, которое отображает внешний мир и выстраивает поведение человека на основе прогнозирования.
Мозг — это наши мысли, эмоции и желания. Он хранит наши воспоминания, дает возможность мечтать, представлять и планировать ближайшее и далекое будущее. Мозг отвечает за осознанные и непроизвольные действия человека.
...
