История 31. Сфера образования и социальный запрос

Запроса на умных

Не стало.

И бедный учитель Бессильно завял.

Далай Лама XIV однажды сказал:

В течение ХХ века в вой нах погибло более 200 миллионов человек. Очевидно, что с системой образования что-то не в порядке.

С этим трудно спорить. В XXI веке обострилось давнее противоречие сферы образования.

Из всех областей человеческой деятельности у нее самый большой потенциал воздействия на будущее. С этим сегодня мало кто спорит. На образование возлагаются основные надежды, что цивилизация сумеет избежать гибели.

В то же самое время сфера образования в наибольшей мере подчиняется идеям, которые взяты из прошлого. Ретрограды ищут и находят в образовании прошлого ответы на современные вызовы и угрозы. Революционеры предлагают одну за одной инновации, пользу которых быстро проверить невозможно. Большинство педагогов и родителей склонны доверять первым и осторожно относятся ко вторым.

Консерватизм сферы образования в разы превосходит другие сферы экономики, государственной и общественной деятельности. Последствия ошибок проявляются через годы, когда говорить о причинах не имеет смысла. Также уже поздно искать виноватых.

Сфера образования сегодня находится в уникальной точке — в точке растерянности. Эта растерянность сама по себе не погубит человеческую цивилизацию. Но в таком состоянии сфера образования не помогает осознавать цивилизационные угрозы и бороться с ними.

В некоторых случаях она их усугубляет.

Изложим наше видение по этому вопросу.

В русскоязычном Интернете не утихает дискуссия. Ее тема — образование, которое мы потеряли.

На одном краю те, кто считают советское образование идеальным. С ним СССР провел индустриализацию, вышел в космос, создал мощную фундаментальную науку. В доказательство приводятся слова президента США Джона Кеннеди:

Советское образование — лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой.

По их мнению, после развала Советского Союза образование стало быстро деградировать и сегодня находится в полном упадке. Цифровизация, цифровая трансформация сферы образования, прочие образовательные инновации только усугубляют крах.

На другом краю те, кто считает советское образование устаревшим. Единые учебные программы и учебники, исключающие индивидуализацию, ориентация на трансляцию знаний, слабое практическое применение полученных знаний — вот далеко не полный перечень претензий. Все это нужно в корне менять, отправив отслужившие практики на свалку истории. Замену нужно искать в современных технологиях, только они способны в корне изменить ситуацию.

Роль образования в успехах СССР огромна и несомненна. Адепты считают, что образовательный процесс в СССР был организован идеально с идеальными учебниками и учителями.

На наш взгляд, главная причина успехов — социальный образовательный запрос советского общества в те годы. Социальный образовательный запрос будем понимать в самом широком смысле.

...

поделиться в: