Мозги потонули
В лавине бессмысленных фактов.
Ослабли совсем.
Цифровое слабоумие — это термин, который обобщает негативные последствия, возникающие в мозгу человека в результате чрезмерного и неконтролируемого погружения в цифровой мир.
Есть альтернативный термин «информационная псевдодебильность», который точнее отражает суть явления. Слово «псевдодебильность» подчеркивает, что явление — не врожденная патология головного мозга, а только схожее с ней по внешним признакам. Слово «информационная» показывает, что явление связано не с цифровыми технологиями вообще, а именно с их информационным наполнением.
Тем не менее по тексту наших историй употребляется термин «цифровое слабоумие». Он понятнее для широкого употребления. В нем заложен больший эмоциональный накал, подчеркивающий важность и угрозу явления. Слово «цифровой» честно обозначает, что основной причиной выступает использование цифровых технологий.
Наиболее страшные и масштабные проявления цифрового слабоумия возникают из-за неумеренного применения гаджетов в дошкольном возрасте. «Неумеренное применение» для этого возраста имеет совсем другие показатели, чем в последующем. Несколько часов в день — уже повод для серьезных опасений.
В школьные годы проблемы чрезмерного использования цифровых технологий выходят из-под контроля взрослых. Дети ходят в школу со смартфонами, которые заботливо купили родители.
В дошкольном и школьном возрасте уместнее говорить не о деградации человеческого мозга, а о слабом развитии. Чрезмерное использование цифровых технологий мешает раскрыться потенциалу, заложенному у каждого человека природой. Деградация — это уже явление взрослой жизни, когда интенсивный этап развития интеллекта в целом завершен.
Исключить гаджеты из жизни школьников невозможно по разным причинам. Можно и нужно ограничивать их использование в стенах школы. Но и за ее пределами у школьника достаточно времени, чтобы погрузиться в цифровой мир без малейшей пользы для интеллектуального развития.
Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. Этому будет посвящена история из пятой части нашего исследования.
К счастью, развитие человеческого мозга происходит всю жизнь, до глубокой старости. К сожалению, деградация человеческого мозга может начаться сразу после окончания школы и прогрессировать в течение всей взрослой жизни.
...
