История 28. Психология об угрозах цифрового мира

Как легко и приятно

В цифровой эйфории сегодня

А про «завтра» — потом.

 

Пришло время поговорить о тех проблемах и угрозах, которые отмечают психологи, изучающие последствия цифровизации. К сожалению, их немало. К еще большему сожалению, некоторые из этих угроз воплощаются в жизнь быстрее, чем хотелось бы.

Слишком ранее использование цифровых технологий. Речь идет о дошкольном возрасте, когда мозг находится в самой интенсивной фазе формирования. Об этой угрозе много и аргументировано написано в книге Манфреда Шпитцера «Антимозг». Суть угрозы объяснить и обосновать просто.

Мозг новорожденного – сложнейшая по организации, но практически пустая нейронная сеть. Ее заполнение в первые годы идет стремительными темпами. Для этого используются органы чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание и вестибулярный аппарат. Чем более разнообразные сигналы поступают через них, тем быстрее происходит развитие. Одновременно с этим формируется и усложняется эмоциональная сфера маленького человека.

Восприятие окружающего мира комплексное.

Голос мамы воспринимается вместе с образом, запахом, вкусом молока, вызывает положительные эмоции. Чуть позже сказка, которую она рассказывает, будит воображение, вызывает бурное развитие нейронной сети, в той числе за счет сильных эмоций. Сказки на цифровых гаджетах, которые дают слушать совсем маленьким детям, по развивающему эффекту уступают маминым и папиным в разы.

Ребенок растет в трехмерном мире. Необходимость ориентироваться в его многообразии составляет в первые годы жизни важнейший элемент правильного формирования мозга. Плоские картинки на экране — жалкое подобие этого опыта.

Потрогать, рассмотреть, попробовать на зуб и на вкус — еще один необходимый элемент развития. После двух лет и до начальной школы мелкая моторика является одним из самых значимых факторов формирования мозга. Ее замена нажиманием кнопок на гаджете — это утраченные возможности для развития.

Цифровым технологиям можно найти уместное применение в старшем дошкольном возрасте. К этому времени классификация и оценка всего вокруг являются важным источником развития. Здесь подойдут специальные компьютерные программы, адаптированные к дошкольному возрасту. Ограниченно и не в ущерб другим источникам развития, которые в дошкольном возрасте должны доминировать.

Дети, которым родители с самого раннего возраста в силу разных причин подсовывают цифровые суррогаты, — первые кандидаты в отстающие в цифровом мире. Благодатная почва для последующего цифрового слабоумия будет заложена.

Возможно, положительного эффекта удастся добиться от внедрения в жизнь ребенка умного цифрового наставника. Специально обученная генеративная нейросеть теоретически может стать хорошим помощником в жизни юного создания после того, как будет уверенно освоена речь. Но это пока «терра инкогнита» (неизведанная земля). Все может быть и наоборот — такое общение будет приводить к деградации ребенка.

...

поделиться в: