История 35. Теория хаоса в цифровом мире

Хаос не страшен.

Бабочки нужно бояться,

Что крыльями машет.

Впервые слово «хаос» появилось в Древней Греции, в поэме «Теогония» поэта Гесиода, написанной еще до нашей эры. Лучшим дословным переводом будет «бездна, пропасть, пустота».

В древнегреческой космологии сначала не было вообще ничего, а затем появился Хаос. Иногда Хаос описывался как место, а иногда — как божество. С годами и веками греческие представления о Хаосе продолжали развиваться.

Согласно ранней древнегреческой традиции, Хаос был прародителем всего последующего, изначальной сущностью творения, которая дала начало всему. Это оставалось верным независимо от того, изображался ли Хаос как место, божество или и то, и другое.

По сути хаосом называлось первоначальное состояние Вселенной — когда не существовало ни света, ни тьмы, ни жизни, ни правил и законов. А сотворение мира с точки зрения древних греков представляло собой переход от хаоса (беспорядка) к космосу (порядку).

Более поздние авторы внесли в понятие уточнения. Вместо непознаваемой пустоты Хаос стал изображаться как неуправляемая смесь элементов. Греческий поэт Овидий в первом веке нашей эры описывал Хаос так:

…скорее грубая и непереваренная масса, безжизненный комок, безобразная и бесформенная, из беспорядочных семян, и Хаосом было справедливо названо.

Именно тогда слово «хаос» получило свое современное значение. Хаос — это беспорядочная смесь элементов, неустройство, скопление, нагромождение ч его-либо.

Во времена Позднего Средневековья начался расцвет механики. Мастера того времени научились создавать удивительные механические диковины, список которых по праву возглавили механические часы. Механика с ее сложной системой приводных колес, рычагов, шестеренок, пружин и маятников казалась ученым тех времен настоящим образцом «порядка», которому должна подчиняться Вселенная.

Большой вклад в этот подход внес французский ученый Пьер- Симон Лаплас. Любое явление он рассматривал в качестве системы, параметры которой изменяются во времени. Такие системы он назвал динамическими. По его мнению, для каждого элемента динамической системы всегда можно указать некое правило, формулу, которая называется законом движения. Вот что писал Лаплас:

...

поделиться в: