История 39. Конвергенция технологий и ее результаты

Мир технологий

Смешался и ищет дорогу.

И завтра найдет.

Ранее мы рассказали о синергетических эффектах, которые усугубляют угрозы человеческой цивилизации. Негативные факторы при взаимодействии часто усиливают друг друга. Однако синергетические эффекты носят и позитивный характер, приводя к усилению положительных факторов. Об этом и пойдет речь. В этой истории будем рассматривать исключительно технологические аспекты цивилизационного развития. Или еще точнее — взаимодействия различных технологий, технологическую конвергенцию.

Слово «конвергенция» (от лат. converge — сближаю) используют в разных контекстах, где оно приобретает дополнительное звучание.

Конвергенция в биологии — появление в ходе эволюции сходных признаков у неродственных организмов, обитающих в одинаковых условиях. Конвергенция в политологии — это увеличение сходства различных обществ, находящихся на одной ступени развития.

Интересная трактовка у конвергенции в научной сфере. По мере развития научного знания фундаментальные науки — математика, физика, биология, медицина — делились на направления, разделы и подразделы. Объем знаний рос не линейно, узкая специализация в научной сфере стала вынужденным ответом на эти процессы. Но одновременно сегодня наблюдается и другой процесс — сближение и взаимопроникновение разделов из разных областей науки. Узкая специализация научных знаний ускорила такую конвергенцию.

Важной концепцией цифрового мира стала конвергенция технологий. В публикациях встречается термин технологическая конвергенция. Под ним понимается сближение и взаимопроникновение технологий, их объединение в новые виды технологий.

Смартфон — наглядный пример технологической конвергенции. На первом уровне конвергенции в смартфоне объединили три технологических решения — телефон, компьютер и цифровой фотоаппарат. На втором уровне конвергенции разработчики стали встраивать в смартфон все новые и новые технологические решения, ранее существовавшие по отдельности. Смартфон стал музыкальным плеером, записной книжкой, устройством для чтения, игровой приставкой…

Рассмотрим другие примеры технологической конвергенции.

...

поделиться в: