Расцвет технологий
Сомненьями душу наполнил.
Куда же идти?
Эта история в значительной степени основывается на книге Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция». Автор является основателем Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ). В книге рассматривает технологические инновации ближайшего будущего и их влияние на человеческую цивилизацию. Книга издана в 2016 году. В последующих публикациях разных исследователей перечень ключевых технологий Четвертой промышленной революции расширили.
В последние годы Клаус Шваб стал фигурой одиозной.
С его именем связывают пугающие инициативы по подготовке населения Земли к жизни в цифровом раю. В этом раю человеку не нужен собственный дом, достаточно арендовать маленькую комнатку-трансформер. В такой комнате на десяти квадратных метрах умещают кухню, туалет, шкаф для одежды, рабочее место и место для сна. Вместо своей машины — общедоступный беспилотный транспорт. Вместо прожаренного стейка — рагу из насекомых.
Клаус Шваб и его помощник Юваль Харари — активные сторонники и миссионеры трансгуманизма. Об этой концепции совершенствования человеческого вида с помощью технологий мы уже писали.
В мае 2020 года, в разгар пандемии COVID-19 принц Чарльз и директор ВЭФ Клаус Шваб представили предложение под названием «Великая перезагрузка». По утверждению инициаторов, оно направлено на улучшение капитализма, ориентацию инвестиций на взаимный прогресс, реализацию экологических инициатив. Как всегда, красивые и правильные слова «за все хорошее против всего плохого».
Идеи «Великой перезагрузки», поддержка этой инициативы представителями западной элиты породили очередную теорию заговора. Ее многочисленные сторонники утверждают, что глобальные финансовые элиты и мировые лидеры спланировали пандемию, намеренно выпустив COVID-19. Цель — реструктуризация управления миром, сокращение роли национальных правительств, глобальный политический и экономический контроль над населением Земли, установление нового мирового порядка.
Так это или нет, судить не беремся. Как и любая теория заговора, данная опирается на косвенные доказательства, отсылки к здравому смыслу и эмоциональные оценки. Для нашего исследования не так важны реальные причины последней пандемии. Важно то, что человечество в биолабораториях создает угрозы и пострашнее COVID-19. А ружье, которое в первом акте пьесы висит на стене, по законам драматургии должно выстрелить в последнем.
...
