История 46. Международный порядок: ставка на выживание

Народы желают

Жить в мире спокойном и честном.

Правителям надо решаться.

В 1795 году великий немецкий философ эпохи Просвещения Иммануил Кант опубликовал трактат «К вечному миру». Он представлял из себя договор «о вечном мире между государствами» и впервые систематизировал свод правил, по которым должны жить все страны. В него в числе прочих вошли, например, такие положения:

  • ни один мирный договор не может считаться действительным, если в нем есть молчаливый повод для будущей войн ы;
  • никакие независимые государства не могут оказаться под властью другого государства;
  • ни одно государство не должно силой вмешиваться в Конституцию или правительство другого государства.

В 1919–1922 годах был заключен ряд международных договоров, закреплявших результаты Первой мировой войн ы. Один из них предусматривал создание Лиги Наций — первой международной организации общемирового значения. Основными ее целями провозглашалось разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами, улучшение качества жизни на планете.

Создание Лиги Наций отражало стремление народов к справедливому, цивилизованному миропорядку. Его относят к наиболее значимым успехам держав-победительниц, но не все так однозначно.

С одной стороны, провозглашалась благородная цель «развития сотрудничества между народами и достижения международного мира и безопасности». С другой — лига Наций была призвана охранять не какой-то абстрактный мир, а международный порядок, в котором преобладали интересы стран Антанты и их союзников.

В новой организации не было США, Советской России и Германии.

Президент США Вудро Вильсон активно участвовал в разработке Устава организации. Однако Сенат США отказался ратифицировать Версальский договор и, соответственно, вхождение страны в Лигу Наций. Страна и не вступила в нее, так как сенаторы и население посчитали это ограничением свободы и независимости США.

На Советскую Россию в те годы ополчились все капиталистические страны. СССР вошел в Лигу Наций только в 1934 году, когда стало понятно, что страна динамично развивается, а мировая революция отменена. В 1939 году было принято решение об исключении СССР из Лиги Наций из-за действий в отношении Финляндского государства.

Проигравшую Германию назначили главным и единственным виновником Первой мировой войн ы. Она вошла в организацию только в 1926 году. В 1933 году в Германии пришла к власти партия национал- социалистов во главе с Адольфом Гитлером. Сразу после этого Германия отказалась поддержать предложения других участников по разоружению и вышла из Лиги Наций.

...

поделиться в: