Простой экономика
Быть перестала недавно.
На Цифру надежда.
Экономика — хозяйственная деятельность, а также совокупность общественных отношений, которые складываются при производстве, распределении, обмене и потреблении товаров и услуг. В результате непрерывно воспроизводятся блага, обеспечивающие жизнедеятельность людей.
Экономика — это также наука, которая изучает производство, распределение и потребление товаров и услуг, систему отношений, которые складываются в результате этой деятельности.
Далее под экономикой будем понимать именно деятельность.
Бизнес — это деятельность, направленная на получение прибыли путем создания и продажи товаров или оказания услуг. Это предельно широкое определение, которое охватывает в том числе корпорации, полностью или частично принадлежащие государству.
В русском языке в качестве синонима слова «бизнес» часто используется слово «предпринимательство». Под бизнесом в этом случае понимается деятельность на основе инициативы частных лиц. Это более узкая трактовка термина, которая для многих людей основная или даже единственная.
Далее под бизнесом будем понимать деятельность, направленную на получение прибыли, а также организационные структуры, которые этим занимаются, независимо от формы собственности — частной или государственной. Если придется делать акцент на частной инициативе, будем это отмечать отдельно.
До революции в России мир жил в условиях капиталистической экономики, основанной на получении прибыли владельцами капитала и средств производства. Извращенным частным случаем считают экономические отношения, которые капиталистические страны навязывали колониям и доминионам. Локомотивом капиталистического мира в начале XX века стали США.
После революции и гражданской войн ы был период, когда победившие большевики колебались от политики военного коммунизма к новой экономической политике, получившей в народе название НЭП.
С приходом к власти Сталина Советский Союз стал строить социалистическую экономику.
Следующие десятилетия мир жил в условиях конкуренции между капитализмом и социализмом. Конкуренция шла по многим направлениям — в культуре и спорте, образовании и науке, медицине, космосе, военном деле, но главным полем битвы была экономика.
Результат десятилетий конкуренции — развал СССР и социалистического лагеря, приход капитализма в Россию и остальные постсоветские страны, выбор в пользу капитализма в большинстве стран мира.
Многие уверены, что социализм проиграл капитализму из-за своих непреодолимых недостатков. В экономической конкуренции побеждает сильнейший, а слабые (СССР) отправляются на свалку истории.
...
