История 43. Элита и общество: ставка на устремления

К чему ты стремишься?

Честный ответ поможет тебе

Занять свое место.

 

При проектировании организации общества нужно учитывать природу человека. Замыслы, которые игнорируют этот фактор, обречены на провал. Утопические коммунистические фантазии, в которых люди вдруг становятся идеальными, далее фантазий не идут. Не менее утопичны замыслы, в которых отрицается естественная биологическая природа человека.

Два примера в подтверждение этого тезиса.

Советский Союз сначала строил коммунизм. На первых этапах казалось, что идеальное общество, населенное идеальными людьми, скоро построят, ждать осталось недолго. Люди в это верили и старались соответствовать высокому званию «строитель коммунизма». Вера помогла народу в индустриализации и коллективизации страны, стала важнейшим фактором Великой Победы. Вера в коммунистические идеалы и гордость за страну сыграли огромную роль в космических успехах СССР.

Идеалов всеобщей справедливости относительно легко придерживаться в условиях, когда люди борются за существование, когда «постоянно думают о куске хлеба». Приоритеты меняются, когда у людей появляется достаток и стабильность. Они теперь думают, как достаток увеличить, а стабильность обеспечить.

В результате уже в 60-е годы XX века с построением классического коммунизма не заладилось, и в СССР стали строить развитой социализм. Развитой социализм плавно погрузился в состояние, которое позднее назвали «застой». Партийная «коммунистическая» номенклатура возглавила борьбу за личный достаток. Скрыть это было невозможно. У братьев Стругацких повести о коммунистическом будущем человечества сменились депрессивными произведениями. В 1990-х годах читатели этих произведений с безразличием смотрели, как разваливается страна, первой решившая строить коммунизм.

Второй пример — это атомизированное общество, которое пытается построить Запад. О массированной пропаганде «индивидуальной свободы», которая обрушивается на западного обывателя, мы уже писали. Люди поддаются пропаганде, особенно в молодежной среде. Культура отмены глушит голоса протестующих. И тем не менее большинство людей в западных странах продолжают придерживаться традиционных для человеческой природы ценностей. Под лозунгами поддержки этих ценностей к власти США пришел Дональд Трамп.

Возможно, это свидетельство того, что в ближайшем будущем человечество ждет отказ от нетрадиционных тенденций и возвращение к консервативным ценностям. Слишком искусственны лозунги и достижения, противоречащие природе человека.

В обоих примерах властная элита допустила одну и ту же ошибку. Она посчитала людей одинаковыми и стала действовать в соответствии с этим убеждением. Коммунисты решили, что из любого сделают идеального человека. За эту ошибку они заплатили, оказавшись на задворках истории. Сторонники либеральной демократии уверены в том, что любого превратят в послушный, внушаемый, легко управляемый винтик. Надеемся, за эту ошибку им предстоит заплатить.

...

поделиться в: