История 42. Этика и культура: ставка на человечность

Нас этика учит

Дорогу искать в этой жизни.

Дорогу для всех.

Философия — особая форма познания и система знаний об общих характеристиках, понятиях и принципах реальности, бытии человека и его отношениях с окружающим миром.

Философия — форма рационально-теоретического мышления, имеющая своим предметом исследование предельных характеристик бытия, взаимоотношения человека и мира. К таковым относятся вопросы о первоначалах бытия, возможности достижения истины, сущности добра и красоты, происхождении и назначении человека, смысле его существования как личности.

Первое определение из Википедии, второе — из Большой российской энциклопедии. Разными словами они говорят об одном и том же.

К задачам философии на протяжении веков относились изучение всеобщих законов развития мира и общества, процессов познания и мышления, нравственных категорий и ценностей.

«Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое добро и зло?», «Что есть Человек?», «В чем заключается смысл жизни?» — эти и другие вопросы относятся к вопросам философии.

Из этого вытекает, что проблемы выживания человечества — это проблемы философии. Но для философии эти вопросы на повестке дня не стояли.

Угроза уничтожения человечества в ядерной войне философов не интересовала. По их справедливому мнению, эта проблема относится к сфере практической политики и не является системным фактором. Серьезные люди связываться с человеческой глупостью не хотели.

Проблемами смертельного противостояния людей и созданных ими роботов занимались писатели-фантасты. Три закона робототехники Айзека Азимова надолго успокоили человечество, которое 50 лет назад не очень верило в умных роботов. Философии заниматься подобными сказками было смешно и неудобно.

Все изменилось недавно — оседлав Цифру, человечество, ускоряясь, понеслось в неизвестность. Думающие люди стали осознавать, что дорог в неизвестность много и большинство заканчивается пропастью. Встал главный вопрос — большинство или абсолютно все?

И здесь мы приходим к парадоксу.

...

 

поделиться в: