Вопрос 1. Цифра — это просто модный хайп, разве не так? (!)

Последние годы со всех сторон убеждают, что без цифровых технологий уже не прожить. Причем говорят не о полезных компьютерных программах, сайтах, социальных сетях, мессенджерах. К ним уже как-то привыкли и в повседневной чиновничьей жизни потихоньку используем. Да и дома о них не забываем. Говорят, что Цифра кардинально изменит все вокруг. Самые модные слова сегодня — «цифровая трансформация», «генеративные нейросети». Учитывая, сколько таких модных понятий появилось и исчезло за последние годы, невольно думаешь — а не очередной ли это хайп? Просто много шума из ничего.

Логика в этих словах есть. Первые компьютеры появились на рабочих столах чиновников больше тридцати лет назад. Что-то упростили в жизни, что-то усложнили. Шутка о том, что с появлением компьютеров количество печатных документов увеличилось на порядки, давно уже шуткой не воспринимается. Но в целом жизнь большинства госслужащих поменялась мало. Даже в экономических службах. Считали на счетах, потом на калькуляторах, теперь на компьютерах. Принципиальной разницы нет. Об учителях, врачах и других бюджетниках можно сказать то же самое.

Так почему в последние годы вдруг заговорили о Цифре в каком-то даже мистическом смысле? Цифровая трансформация вошла в лексикон руководителей и рядовых чиновников. Цифровая трансформация грядет повсюду: от личной и семейной жизни, до самых замшелых отраслей экономики. От нее ожидают революционных прорывов и ужасающих последствий. Именно цифровую трансформацию всего вокруг будем далее понимать под Цифрой с большой буквы.

И первый вопрос: Цифра — это миф или реальность? Второй вопрос: если Цифра реальность, то насколько далекая? Третий вопрос:

если Цифра реальность сегодняшнего дня, как в нее встроиться?

Попробуем обосновать, что Цифра — это реальность.

Диалектика учит, что количество переходит в качество. Десятилетиями цивилизация накапливала компьютерные технологии и опыт их применения. Они укоренялись в нашу жизнь постепенно. Не так давно, во втором десятилетии XXI века, новые технологии достигли критической массы. Инструменты, ранее просто облегчавшие нашу жизнь, теперь непредсказуемо меняют ее. И процесс набирает обороты.

Наша жизнь стала мобильной — мы всегда на связи. Самые активные держат связь сразу по нескольким каналам: телефонные звонки, электронная почта, социальные сети, мессенджеры.

С развитием технологий связи в режиме онлайн стала доступна информация в самых «тяжелых» форматах, вплоть до видео в хорошем качестве. Развиваются технологии 5G, которые увеличат пропускную способность каналов в разы.

Вычислительные мощности компьютеров удваивались каждые два года. С появлением квантовых компьютеров и новых технологий хранения данных рост может ускориться. По экспертным оценкам современные суперкомпьютеры уже сравнимы по вычислительной мощности с человеческим мозгом, правда, пока серьезно уступают в размерах и энергоэффективности.

Достигнуты прорывы в разработке искусственного интеллекта, в технологиях хранения и обработки больших данных (big data). Генеративным нейросетям, которые появились менее пяти лет назад, пророчат роль «убийцы» многих профессий.

Об этом еще будет идти речь. Но главное, что отмечают эксперты: новые информационные технологии достигли критической массы. Цифра — это реальность сегодняшнего дня. Реальность пока не повсеместная, но пилотные зоны и точки роста множатся, захватывая новые территории и новые сферы человеческой деятельности.

Итак, первое обоснование — это критическая масса технологий. Второе обоснование того, что Цифра — неизбежная реальность, связано с человеческим фактором.

Важные посты в разных сферах деятельности постепенно переходят к поколению Y. Это люди, которые родились после 1980 года. Совершеннолетие встретили в новом тысячелетии, поэтому их называют миллениалами. Это первое поколение, глубоко вовлеченное в Цифру. Но и эпоху до распространения интернета они застали: их детство прошло без смартфонов и социальных сетей.

Представители поколения Z родились «со смартфоном в руках» уже в XXI веке. Цифровые технологии окружают их с самого детства, а интернет — неотъемлемая часть жизни в семье, на учебе, на отдыхе. Первые представители поколения Z уже вступили во взрослую жизнь. Их повышенная адаптация к жизни в цифровом мире формирует отношение к Цифре предыдущих поколений.

Остается добавить, что даже среди тех, кто родился в 50–70 годах, рядовыми пользователями новых технологий стало большинство. Этих людей, которые продолжают трудовую деятельность, называют поколением X. Современная ИТ-индустрия построена усилиями представителей этого поколения.

Таким образом критическая масса, влияющая на приход Цифры, сформирована не только в технологиях, но и в людях.

Некоторые консерваторы, противники Цифры, считают, что из-за серьезных угроз, которые она несет, человечество сможет остановиться и отказаться от цифрового мира. Но это иллюзия. Против такого сценария свидетельствуют два фактора.

Человеческое любопытство — если ученые и исследователи могут что-то сделать, они это в конце концов сделают. Это касается не только цифровых технологий.

Конкурентная борьба — если какие-то цифровые технологии дают преимущество, их разработают и внедрят в обязательном порядке. Это касается конкуренции на самых разных уровнях. Борьба людей за рабочие места; борьба компаний за новые продукты, рынки сбыта и оптимизацию расходов; борьба государства и гражданского общества за умы населения; борьба между государствами и регионами за лучший кусок экономического пирога.

Резюме. Шум вокруг цифровой трансформации — это не хайп, а проявление закономерного процесса перехода количества в качество. Ответу на третий вопрос «что делать?» будет посвящена наша книга.

поделиться в: