Я давно работаю государственным служащим. Карьера складывается успешно, меня ценит начальство, уважают подчиненные. Компьютер использую давно, электронная почта и интернет прочно вошли в личную и рабочую жизнь. Электронный документооборот внедрили, хотя документы предпочитаю изучать на бумаге, а не с экрана. Зачем в этой ситуации погружаться в проблемы цифровизации и цифровой трансформации? Все и так хорошо.
Логичная и понятная позиция, до сих пор работающая. Хорошие управленцы и организаторы успешно решают стоящие перед ними задачи с минимальным использованием цифровых технологий. За это их ценят. В то же время на государственной службе встречаются ИТ-фанатики, которые погружаются в цифровой мир в ущерб повседневным управленческим задачам. На них за спиной показывают пальцем и шепчут: «И что, помогли им эти новые технологии?»
Сразу отметим, что ИТ-фанатики — это беда и не то, что нужно в любом деле, а не только на государственной службе. Как правило, они не понимают проблему на системном уровне и погружаются не в Цифру, а в отдельные, любимые и привычные ее проявления. Например, на дилетантском уровне познакомившись с web-дизайном, сводят цифровизацию ведомства к красивому и продвинутому сайту с популярными онлайн-сервисами. ИТ-фанатиков будем использовать в качестве примера, как нельзя погружаться в Цифру.
Что же такое погружение в Цифру и почему этим должен заняться уважающий себя государственный служащий?
Погружение в Цифру — это:
- концептуальное осознание возможностей и угроз на всех уровнях: цивилизация — государство — общество — организация — человек;
- знание стратегических и тактических подходов к планированию и реализации программ цифровизации и цифровой трансформации, понимание причин, влияющих на успехи и провалы;
- понимание особенностей цифровых технологий, существенно влияющих на процессы и результаты человеческой деятельности;
- изучение успешного и провального опыта цифровизации и цифровой трансформации разных сфер человеческой деятельности;
- освоение цифровых инструментов, повышающих эффективность деловых процессов, подходов, приемов и методов работы, основанных на цифровых технологиях.
Книга «Цифра и власть» — первый шаг такого погружения.
Рассмотрим теперь мотивы, которые подталкивают государственного служащего к занятию активной позиции в отношении Цифры.
Мотивацию разделим на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя мотивация чиновника — очень личное дело. Это сплав амбиций, любознательности и страхов, образования и прошлого опыта, отношения к людям, патриотизма, любви и стремления к достатку. Раскладывать по полочкам сложно и в контексте книги не нужно.
А вот о внешней мотивации поговорить стоит.
Чиновник, за исключением первых лиц в государственной иерархии, имеет начальников и подчиненных. Даже если непосредственных подчиненных нет, имеются подведомственные организации и их работники. Государственные служащие для них — большие начальники.
Поэтому внешнюю мотивацию государственного служащего можно рассматривать с двух сторон. Что подумают и скажут обо мне начальники? Как будут воспринимать начинания подчиненные?
С начальниками все просто.
Цифра — это реальность, но это одновременно и хайп. На современном сленге хайп — это громкая шумиха вокруг вопроса, события, явления. Иногда шумиха по пустяковым поводам, которая быстро сходит на нет. Но часто за такой шумихой стоят серьезные вещи, глобальные по сути и последствиям. В этом случае шумиха носит долгосрочный характер. То утихает, то вспыхивает вновь, но из повестки уже не уходит. Именно так нужно воспринимать хайп вокруг цифровизации и цифровой трансформации окружающего мира. Это — навсегда.
В этих условиях чиновник, публично высказывающийся против Цифры, становится хромой уткой. Такие высказывания сразу переводят человека в маргинальную зону. Цифровые ультраконсерваторы не в тренде, их аудитория ограничена и постоянно сокращается.
Многие государственные служащие пока предпочитают о Цифре молчать. Но из моды выходит уже и молчание на эту тему. Вышестоящее начальство, понимая неизбежность этих процессов, говорит о них само и хочет слышать мнение подчиненных. При этом постепенно уходит время лозунгов и красивых малосодержательных фраз о новых технологиях. Когда в других странах или сферах деятельности происходят революционные события, забалтывать Цифру становится сложнее.
А вот чтобы говорить о цифровизации и цифровой трансформации грамотно, уверенно и по делу, чиновник должен в Цифру погружаться. Иначе непосредственный начальник, сам прошедший этот путь, становится угрозой для спокойной чиновничьей жизни.
С подчиненными ситуация тоже понятна. Они хорошо понимают, когда начальники о Цифре говорят лозунгами, для галочки. В этом случае ожидать энтузиазма бессмысленно. Революция снизу если и произойдет, то приведет к результатам, далеким от желаемых.
Как только начальник реально погружается в эти процессы и приобретает необходимые компетенции, подчиненные готовы быстро меняться вместе с ним. Более того, авторитет начальника, разобравшегося в Цифре, среди подчиненных только вырастет.
Резюме. Опытному чиновнику в нынешних условиях придется подстраиваться под Цифру. Погрузившись в нее, он приобретает серьезные конкурентные преимущества и карьерные перспективы. Погружаться нужно уметь не в ущерб решению повседневных задач.
