Многие проекты по внедрению цифровых технологий проваливаются. Результаты не достигаются, сроки нарушаются, число недовольных множится. Особенно это касается сложных проектов, в которые вовлекается много участников. И самые большие риски несут те, кто рвется в лидеры. Почему не подождать, пока аналогичные проекты станут привычным и понятным делом?
Двадцать лет назад вышла книга Николаса Карра «Блеск и нищета информационных технологий». Книга в те «далекие» времена вызвала бурные дискуссии в ИТ-сообществе. Автор со здоровым цинизмом (так прямо и написано в аннотации) пытается разрушить миф о том, что информационные технологии повышают эффективность бизнеса. Карр приводит много примеров из практики, которые подтверждают неоднозначность результатов инвестиций в цифровые инновации. Особо отмечает проблемы, возникающие у желающих быть первыми.
Многие утверждения автора носят провокационный характер и далеко не бесспорны. Но приведенные в книге примеры, четкое выделение проблем и их причин подтверждают народные мудрости «Торопись не спеша!» и «Семь раз отмерь, потом отрежь!»
Книга интересная и полезная, но это 2005 год. Прорывные технологии только маячат на горизонте, о цифровой трансформации речь не идет. На ИТ-революционеров смотрят с опаской, массовую трибуну они еще не захватили. Осторожность в среде чиновников в те годы преобладает. Лидеров мягко хвалят за успехи и не ругают за провалы. Дело новое, поэтому качественно новых результатов никто не ждет.
В третьем десятилетии XXI века году ситуация иная. Сформировался консенсус вокруг того, что понимать под Цифрой. О цифровизации и цифровой трансформации говорят со всех сторон. Технологии стремительно меняли и продолжают менять окружающий мир. Быть не в теме и не в тренде уже не модно.
«Погрузиться в тему» и «начать активно действовать» — это две большие разницы. Но между этими позициями есть логическая связь.
Телегу перед лошадью не ставят.
Чиновник, который не дает карт-бланш подчиненным на цифровые инновации, пока сам не разберется в теме, поступает правильно. Особенно, если среди подчиненных есть цифровые революционеры без системного мышления. Дорога к успеху, как правило, одна, а вот тропинок к неудачам много. Увидеть эту дорогу — задача ответственного руководителя. Чтобы правильно оценивать ситуацию, нужно погрузиться в Цифру на концептуальном уровне.
Дальше появляются нюансы, которые зависят от конкретных условий и обстоятельств. В некоторых случая погружение в Цифру приведет чиновника к убежденности, что к реальным действиям приступать нельзя. Рассмотрим это подробнее и на примерах.
В цифровизацию и цифровую трансформацию сложных организационных структур вовлекаются все звенья и уровни иерархии. Между ними нужно организовать информационное взаимодействие. Если какие-то звенья или уровни выпадают из общей цифровой среды, начинаются серьезные проблемы.
В качестве примера рассмотрим цифровизацию школьного образования. Руководитель районного отдела образования, знаток Цифры с лидерскими задатками и амбициями, уже не один год внедряет цифровые решения в работу школ. Областная образовательная власть до последнего времени цифровизацией не занималась. Наконец, настает момент, и она к этому приступает. Проводится конкурс и разрабатывается (закупается) единое решение для всех районов области.
Сразу после этого у района-лидера начинаются проблемы. Хорошего варианта нет, придется выбирать из двух зол меньшее.
Отказаться от привычных и работающих решений и переходить на новые. Проблема, как правило в том, что наверху думают о своих задачах и деловые процессы подчиненных автоматизировать не хотят. То есть, для продвинутого района и школ, привычных к новым технологиям, такое решение скорее всего будет по функционалу ущербным.
Параллельно работать с двумя решениями. С душой и удовольствием с привычным, полнофункциональным, своим. С недовольством и без огонька с тем, которое спущено свыше. Двойная нагрузка на тех, кто отвечает за сбор, ввод и сопровождение данных. Проблемы с актуальностью, полнотой и достоверностью информации, которая поступает в вышестоящие органы. В итоге — профанация, а не цифровизация и цифровая трансформация.
Проблема усугубляется, когда Цифрой начинает заниматься руководство образованием страны. У него свои информационно- аналитические цели и задачи. Проблемы областей, районов и тем более школ на этом уровне не интересны. В худшем случае появляется третья программа, которую будет вынуждена поддерживать каждая школа.
Этого, естественно, можно избежать, грамотно выстраивая стратегию и тактику согласованной цифровизации и цифровой трансформации на всех уровнях. Но как быть району, претендующему на ИТ-лидерство? Как приступать к цифровизации, если наверху инициатив нет?
Во-первых, ответственные чиновники в районе должны погрузиться в Цифру. Это, в том числе, предполагает изучение и анализ того, что сделано или планируется сделать в окружающем цифровом пространстве в ближайшей перспективе. Руководитель образования района- лидера должен представлять планы цифровизации сферы образования в области и в стране, уровень цифровизации школ района. Ему нужно понимать, как взаимодействовать в рамках цифровизации с другими сферами деятельности в районе.
Во-вторых, целесообразно представить лидерские инициативы в качестве пилотного проекта. В этом случае можно добиться того, что цифровые решения, внедренные в районе, будут технологически интегрированы с разработками на вышестоящих уровнях.
В этой связи особая ответственность ложится на отраслевое руководство. Подчиненные на всех уровнях могут ничего не делать, кивая на отсутствие общей стратегии. И, кстати, будут во многом правы. Отраслевому министру и его заместителям кивать не на кого. С них спрос особый.
Резюме. Цифровизация и цифровая трансформация действительно сложные и рискованные проекты. Только хорошее погружение в Цифру поможет чиновникам избежать ошибок, вовремя и грамотно включиться в эти процессы.
