Вопрос 11. Как бороться с угрозами цифрового мира?

Получается, что цифровой мир — не такое привлекательное место, как рисуют. Реальных угроз много, перспективы огромны, но туманны. Повернуть процессы вспять не получится. Что же тогда делать и как можно снижать риски негативных последствий?

Для борьбы с любыми глобальными явлениями нужно сначала занять концептуальную мировоззренческую позицию. Если ее нет, в голове будет каша из разных идей, теорий, положений, заявлений. Реальные угрозы будут чередоваться с ветряными мельницами. Яркие эмоциональные призывы не дополнят, а подменят системный анализ. Борьба будет малопривлекательна и нерезультативна.

Концептуальная позиция по отношению к угрозам цифрового мира выходит за его рамки. Сначала нужно сформировать отношение к глобальному вопросу. К вопросу о будущем человеческой цивилизации. Здесь придется затронуть тонкие и сложные материи. Мы не сможем обойти вниманием духовную и религиозную подоплеку дискуссий о будущем цифровой цивилизации.

На самом деле цифровизация — это лишь катализатор в дискуссии. Борьба ценностей потребительского общества с базовыми духовными ценностями и положениями началась за десятки лет до появления на столах людей персональных компьютеров. В этой борьбе духовные ценности, к сожалению, пока отступают по многим фронтам.

У людей, которых волнуют эти вопросы, две стратегии поведения в отношении цифрового будущего.

...

поделиться в: