Угрозы для социальной жизни государства понятны. А вот что в условиях цифровизации и цифровой трансформации будет происходить с людьми? Насколько и как они будут меняться? Что об угрозах Цифры для человека говорят психологи?
К сожалению, угроз немало. К еще большему сожалению, некоторые из этих угроз воплощаются в жизнь быстрее, чем хотелось бы.
Слишком раннее использование цифровых технологий. Речь идет о дошкольном возрасте, когда мозг находится в интенсивной фазе формирования. Для этого используются органы чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание и вестибулярный аппарат. Чем более разнообразные сигналы поступают через них, тем быстрее происходит развитие. Одновременно с этим формируется и усложняется эмоциональная сфера маленького человека. Восприятие комплексное.
Цифровым технологиям можно найти уместное применение в старшем дошкольном возрасте. Но ограничено и не в ущерб другим источникам развития и обучения. Они в дошкольном возрасте должны преобладать. Часто родители этого не понимают и умиляются трехлетнему ребенку, с увлечением погруженному в планшет. Сложно найти что-то более вредное для развития маленького человека.
Цифровые зависимости. По этому поводу нужно точно идентифицировать проблему. Ярые критики цифровых технологий говорят об экранной зависимости. Но они подменяют понятия. Нет никакой экранной зависимости, есть зависимость от разного рода занятий на компьютере. У кого игровая зависимость, у кого зависимость от общения в социальных сетях, у кого от постоянного просмотра новостных лент. Только называя вещи своими именами и обсуждая реальные проблемы, можно помогать преодолеть эту страшную беду.
...
