К каким неприятным социальным последствиям приводит цифровая трансформация? Тезисы противников Цифры звучат убедительно. Не превратится ли в итоге прекрасная карета в тыкву? Как эти последствия предотвратить или хотя бы минимизировать?
Перечислим угрозы цифрового мира, которые формулируют социологи, и дадим к ним краткие пояснения.
Проблемы иерархического управления. Цифровое общество развивается быстро. Реакция на изменения требуется оперативная и адекватная. Государственное управление построено по иерархическому принципу. Возрастают угрозы заторможенной или неадекватной реакции властей на ситуацию. Для снижения угрозы власть должна переходить к распределенным сетевым формам управления.
Отставание нормативно-правовой базы. Принятие законов — длительная процедура, включающая многочисленные согласования. Отмена — процедура еще более сложная. Можно предложить два пути. Больше использовать формулу «разрешено все, что не запрещено», чем альтернативу «запрещено все, что не разрешено». Выделять пилотные зоны, в которых объявляется быстрая пакетная отмена устаревших законов.
Сложности в купировании протестов. Современные цифровые технологии вывели на новый уровень возможности разжигать протестные настроения и манипулировать ими. Это делает государственную власть более уязвимой. Поэтому она должна учиться работать в условиях распределенных независимых СМИ, находить с ними общий язык, выстраивать работу с общественным мнением.
...
