Вопрос 7. Как меняется жизнь граждан цифрового мира?

Мир под влиянием Цифры меняется быстро, это понятно. А как меняется жизнь людей? Какие тенденции, относящиеся к личной жизни гражданина цифрового мира, можно выделить? Наверное, чиновникам стоит об этом знать?

Естественно, государственным служащим нужно иметь об этом представление. Чем лучше понимаешь подчиненных, тем проще управлять. Чем лучше понимаешь клиентов, тем легче оказывать услуги.

Перечислим самые важные, на наш взгляд, тенденции.

Проникновение цифры в окружающую человека среду. Мы привыкли видеть в метро людей, погруженных в смартфоны. У многих в ушах наушники. Умными часами никого уже не удивишь. Телевидение стало цифровым, им пользуются по запросу. Мы всегда на связи: по электронной почте, в мессенджерах и социальных сетях. Распространяются устройства для мониторинга нашего здоровья, для проверки калорийности еды. Банковские карточки прочно вошли в жизнь. Беспроводные сети и мобильный интернет повсюду. С помощью GPS знаем, где находимся и что вокруг. Цифровые платформы берут на себя все больше сервисных функций. Умные города, умные здания, интернет вещей пока еще экзотика, но экзотика, быстро превращающаяся в повседневность.

Примеры можно продолжать.

Рост информационной доступности. «Спроси Гугл!» давно стало идиомой. На вопрос — моментальный ответ. На конкретный вопрос — конкретный ответ. Когда родился Наполеон? 15 августа 1769 года. На вопрос с неоднозначным ответом выдается множество ссылок. В каких сражениях участвовал Наполеон? В ответ ссылка на статью «Наполеоновские войн ы» в Википедии и сотни других.

...

поделиться в: