За последние десятилетия глобализации мир стал взаимозависимым. Страны разрабатывают планы государственного и экономического развития с учетом мировых процессов и трендов. Какие из них самые значимые?
Эксперты говорят, что сегодня человеческая цивилизация оказалась внутри «идеального шторма». Так называют взаимно усиливающиеся глобальные тренды, каждый из которых приближает кризис или даже катастрофу. Вероятность негативного сценария возрастает, что подталкивает цивилизацию к поиску консенсуса.
Рассмотрим факторы и тренды, которые несут наибольшие риски.
Неготовность отсталых регионов Земли к преобразованиям. По информации ЮНЕСКО, на планете 750 млн безграмотных людей. В основном в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки.
Сегодня ООН, благотворительные фонды и некоммерческие организации строят планы, как решить эту проблему. Называются сроки — к2030 году. Если в ближайшем будущем произойдет разделение планеты на региональные зоны, то работа в этом направлении затормозится. Значение глобальных организаций и проектов будет падать.
Социальное неравенство, расслоение на бедных и богатых. Этот фактор проявляется в нескольких плоскостях. До последнего времени увеличивался разрыв между успешными в экономическом плане странами и странами отстающими. Увеличивается разрыв между богатыми и бедными в самых разных странах. Речь уже идет о постепенном исчезновении среднего класса.
Проблем здесь несколько. Растет социальная напряженность, которая обостряется в силу повышенного максимализма поколения Z. Элитарный образ жизни усилиями ангажированных СМИ и лидеров мнений возводится в культ. Чтобы ему соответствовать, люди погружается в пучину закредитованности.
Сокращение рабочего времени, формирование «праздного класса». О том, что работать в будущем люди будут меньше, говорят эксперты и футурологи. Промышленные роботы, роботы в качестве обслуживающего персонала, искусственный интеллект, заменяющий и рутинные, и творческие человеческие занятия. Работы, которую целесообразно поручить людям, будет все меньше. Рассказы о том, что вместо этого в еще большем количестве появятся новые специальности и новые рабочие места, доверия не вызывают.
Свободного времени у людей в будущем будет больше. И здесь возникают две проблемы. Работающих людей нужно приучать к правильному отдыху. Свободное время должно стать источником счастья, а не стресса. Нужно думать, чем занимать неработающих людей.
Увеличение продолжительности жизни. Постепенное увеличение продолжительности жизни наблюдается давно. Если тенденции сохранятся, то к середине XXI века средняя продолжительность жизни в развитых странах составит 100 лет. Достижения в медицине позволят людям вести активный образ жизни до 80 лет.
Это значит, что на рынке труда будет больше пожилых людей. Активные, прошедшие специальные тренинги и научившиеся жить в VUCA-мире, с опытом работы, они будут выигрывать борьбу за лучшие рабочие места у молодежи. Понятно, что многие не смогут конкурировать с молодежью в скорости адаптации. Другие с удовольствием воспользуются выходом на пенсию для начала новой жизни.
Нарушение экологического баланса на планете. Реальная угроза существованию человеческой цивилизации. Модная тема. Тема, по которой общественное сознание легко поддается манипуляциям. Для конструктивного разговора важно понимать, что выходов всего несколько.
Первый вариант — резко сократить количество жителей планеты. В многополярном мире такое сложно себе представить.
Второй вариант — резко сократить уровень потребления. Пока мы живем в мире традиционного капитализма, вариант не реалистичен. Компании все делали, делают и будут делать для того, чтобы уровень и скорость потребления возрастали. Особенно, когда новых территориальных рынков не осталось.
Третий вариант — перейти к технологиям, не разрушающим, а сберегающим экосистему. Над этим работают международные организации, национальные правительства, частный бизнес. С результатами пока не ладится. Совсем плохо будет для человечества, если под лозунгами «зеленой экономики» к власти придет экологический фашизм. Это, по сути, первый вариант — сокращение числа потребителей.
Риски неконтролируемой инновационной деятельности. Есть такой стереотип об ученом мире. Если можно провести эксперимент, даже при рисках катастрофы найдется группа ученых, которая этот эксперимент проведет. В сфере разработки вооружений сдерживающих факторов еще меньше. Никто не хочет отстать в таком важном деле.
Из вышесказанного вытекает печальный вывод. Риски, что результаты инновационной деятельности приведут к катастрофе, растут одновременно с ростом объемов этой деятельности. А количество и масштабы инноваций растут, да еще и скорость роста возрастает.
Последствия цифровизации окружающего мира. Можно сетовать на цифровизацию и цифровую трансформацию, бороться с ними, искать в них конспирологические или религиозные подтексты. Можно делать вид, что все замечательно, а угрозы не стоят выеденного яйца. Но мы, взрослые, с этим уже живем. Наши дети погружены в цифровой мир еще глубже. Что будет с нашими внуками, сложно представить. Единственный правильный подход — смотреть на ситуацию со всех сторон. Искать пути, которые при положительном результате дают минимальные отрицательные побочные эффекты.
Это далеко не все тренды, но хватит и перечисленных.
Резюме. На происходящие в мире процессы нужно смотреть трезво. Недопустимо закрывать глаза на риски и угрозы. Бессмысленно бороться с объективными процессами развития. Малопродуктивно призывать остановиться, взывая к разумному, доброму, вечному. То, что нельзя остановить, нужно возглавить!
