Вопрос 4. Что такое VUCA-мир и как к нему приспособиться? (!)

В публикациях встречается термин VUCA-мир. Он связан с изменчивостью окружающего мира. Что стоит за этим понятием? Как жить в мире, в котором изменения происходят все быстрее и быстрее?

Многие эксперты стали отмечать, что одной из ведущих тенденций в современном мире является его возрастающая изменчивость. Скорость, с которой сегодня меняется мир идей и вещей, не снилась нашим дедам и прадедам. К электричеству, телефону, автомобилю люди привыкали десятки лет. А сегодня мы постоянно сталкиваемся с нововведениями, которые требуют интеллектуальных и временных усилий на освоение.

Здоровый консерватизм, присущий большинству людей, вступает в противоречие с окружающим миром. Подтверждают это оценки психологов и социологов, которые отмечают рост стрессов и психических расстройств.

Возрастающая изменчивость — верхушка айсберга. Цифровому миру присущи и иные общие черты, которые способны перевернуть устоявшиеся представления. Первыми о них заявили военные. Американские аналитики при выработке стратегии ведения боевых действий в XXI веке выдвинули концепцию VUCA. Вот ее краткое изложение.

Оценивать ситуацию на театре военных действий все сложнее из-за скорости перемещения войск, наличия реактивной авиации, атомных подлодок и др. (Volatility — изменчивость, нестабильность).

Сложно оценить время и место вмешательства в военный конфликт сторонних сил, способных поменять ход событий, их возможности и угрозы (Uncertainty — неопределенность).

Возрастает сложность управления боевыми единицами за счет роста их многообразия, за счет необходимости комплексного взаимодействия с учетом сетевых технологий (Complexity — сложность).

Сетевые технологии, в первую очередь интернет, средства радиоэлектронной борьбы повышают риски дезинформации, искажения реальной картины, что ставит под сомнение принятие правильных решений (Ambiguity — неоднозначность, двусмысленность).

VUCA — это акроним четырех характеристик.

Концепция настолько кратко и точно сформулировала проблемы современного мира, что вызвала интерес у невоенных организаций. Вот обобщенное изложение.

Изменчивость, нестабильность. Большинство людей испытывают страх перед неизведанным. Немногие получают от постоянных изменений удовольствие, стремятся принять в них активное участие. Поэтому людям жить в XXI веке сложно, адаптироваться к изменениям получается далеко не всегда.

Считается, например, что тот, кто стремится к определенности, обладает стереотипностью мышления, преувеличенным уважением к авторитетам. Ранее такие люди составляли фундамент общества. Успешными в VUCA-мире им стать непросто. Они не хотят меняться. Считают, что достаточно учились в детстве и юности. В зрелом возрасте нужно пользоваться плодами этой учебы.

На помощь изменчивому миру пришла нейропсихология. Последние исследования в этой области показывают, что мозг человека пластичен до старости. Его можно развивать всю жизнь. Тренировки помогут адаптироваться к изменяющимся условиям, даже полюбить их. Поэтому не все потеряно, человек способен выработать качества для жизни в цифровом мире.

Неопределенность. Эта характеристика — порождение и проявление предыдущей. В быстро меняющемся мире, когда изменения противоречат друг другу, неопределенность — норма. С этой нормой людям приходится считаться.

Согласно исследованиям, те, кто хорошо переносят неопределенность, обладают гибким умом и высоким уровнем интеллекта. Неизвестность стимулирует умственную деятельность и воображение, помогает создавать новое. Такие люди умеют полагаться на интуицию, а не только на логику и здравый смысл. При возникновении проблемы находят несколько способов решения. У таких людей хорошее психологическое здоровье, адекватная самооценка. Они умеют слышать и понимать других.

Сложность. Данную характеристику также считают порождением и проявлением изменчивости. У изменений есть результаты, проявляющиеся в реальном и виртуальном мирах. Новые результаты сразу не отменяют старые, сосуществуют с ними долгое время. Результатов все больше — вот и постоянное усложнение окружающего мира.

Как нормальный человек часто реагирует на сложность? Он старается ее упростить. Альберт Эйнштейн говорил: «Все должно совершаться так просто, как только возможно, но не проще. Сделанное слишком просто становится упрощенным». К сожалению, упрощенные подходы становятся сегодня доминирующими. Это объясняют информационным потоком, который захлестывает сознание человека. Под его воздействием человек говорит: «Все, ничего не буду использовать, кроме привычных, испытанных временем инструментов».

Неоднозначность, двусмысленность. В окружающем мире эта характеристика часто проявляется в виде сознательных или неосознанных манипуляций. Общим местом стало недоверие к официальным СМИ. Неофициальные источники информации также далеки от объективности.

Разобраться в информационном хаосе непросто. Что здесь можно сделать? Ответ найден и набирает популярность. Нужно формировать у людей критическое мышление. То есть навыки и желание объективно оценивать информацию, знание и понимание манипулятивных техник, причин и проявлений когнитивных искажений.

Резюме. В заключение приведем две поговорки:

  • Нет хуже, чем жить во времена перемен.
  • Время перемен и время возможностей — синонимы.

Каждому выбирать, по какой поговорке жить.

поделиться в: