Сегодня популярны проекты «умных домов», «умных городов». На первый взгляд, привлекательные по результатам и перспективам. Так ли это? Говорят, все устройства подключатся к интернету и станут взаимодействовать без участия человека. Что за мир в итоге получится, как в нем жить?
В 1926 году гениальный ученый Никола Тесла в интервью сказал, что в будущем радио преобразуется в «большой мозг». Вещи станут частью единого целого, а инструменты для работы поместятся в кармане. Это первый прогноз о мире интернета вещей.
Термин Internet of Things введен в 1999 году Кевином Эштоном из Мас сачусетского Технологического Института. В публикация, даже русскоязычных, используется сокращение IoT. Будем использовать и мы.
Определений IoT много. В Википедии приводится такое:
IoT — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Концепция рассматривает организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключить из части действий и операций необходимость участия человека.
Период с 2008 по 2009 год считают символическим рождением IoT. По оценкам аналитиков в этом временном промежутке количество устройств, подключённых к глобальной сети, превысило численность населения Земли.
...
