Одни говорит, что искусственный интеллект скоро сможет решать любые задачи и заменит специалистов. Другие доказывают, что искусственный интеллект никогда не достигнет человеческого уровня. Где здесь истина? Можно обойтись без него?
Исследованиям в области искусственного интеллекта 70 лет. Долгое время они оставались на периферии общественной жизни. Общественность волновал вопрос — когда компьютер обыграет в шахматы чемпиона мира. В 1997 году компьютер Deep Blue в шести партиях победил Гарри Каспарова[1]. Интерес к теме угас.
Равнодушие общественности к искусственному интеллекту наблюдалось до 2010 года. Потом вдруг сменилось взрывообразным ростом интереса. Заговорили о том, что искусственный интеллект и нейронные сети — не просто технология. Это революция на рынке труда и страшная угроза для многих профессий. Это возможность наконец построить общество изобилия.
Что же это — реальная революция или очередной хайп, который любят и умеют создавать современные СМИ? Для ответа на вопрос нужно понять причины, почему интерес к теме возник в 2010 году.
Произошло несколько событий.
К 2010 году ученые сделали прорыв в математическом обеспечении работы нейросетей. Они научились обучать многослойные нейронные сети, что значительно повысило их эффективность.
...
