Цифровые профили, цифровые двойники — эти технологии часто вызывают в обществе негативную реакцию. Люди беспокоятся о защите персональных данных. Не хотят становиться объектами тотального контроля и манипуляций. Так стоит ли развивать государственные сервисы и платформы в этом направлении?
В отличие от дискуссий об искусственном интеллекте, виртуальной реальности или генетических исследованиях, обсуждение цифровых профилей носит ожесточенный характер. Это объясняют следующими причинами.
Цифровые профили внедряются сегодня, это не перспектива завтрашнего дня. Накопление сведений о людях, многофакторная обработка таких сведений, принятие на этой основе решений давно стали привычными.
Проблемы, связанные с цифровыми профилями, касаются всех. Мы сталкиваемся с цифровыми профилями постоянно. При получении кредита или банковской карточки, при обслуживании в поликлинике, при обучении в школе или университете.
Неконтролируемое накопление персональных сведений раздражает людей. Мы не идеальны и не хотим, чтобы наши недостатки и проблемы стали публичными.
Люди верят в могущественных хакеров и не верят в защиту от них. Опасения оправданы. Защита от профессионального взлома информационных систем и хранилищ требует больше ресурсов, чем сам взлом.
Людям отказывают в получении услуг традиционным способом. Принципиальные противники Цифры до последнего времени могли этого избегать. Сегодня так жить не получается. Вот и протестуют.
...
