Раньше использовали понятный термин — «компьютерная программа». Это продукт (коробка, диск), который можно подержать в руках, поставить на баланс. Сегодня вместо компьютерных программ предлагается покупать онлайн-сервисы. Почему это происходит, чего ждать дальше?
Началом цифрового века считают появление и распространение персональных компьютеров. В 80-е годы XX века компьютеры появляются на столах работников из разных сфер деятельности. В те годы компьютерные программы и данные, с которыми работал человек, размещались на одном компьютере. Все просто и понятно, но жизнь требовала большего.
В средних и крупных организациях с документами работают одновременно несколько человек. У каждого был компьютер, но компьютеры в сеть не были объединены, совместная работа превращалась в проблему. На разных компьютерах существовало несколько версий документов. Какая из версий последняя, разобраться было сложно. Изменения часто вносились параллельно, и появлялись две-три частично правильные версии.
Для устранения этих проблем предложили клиент-серверную архитектуру. Компьютеры объединялись в локальную сеть. На одном размещали информационные хранилища, доступные по сети другим компьютерам. Такой компьютер называли сервером. Остальные компьютеры называли клиентскими. Программы, которые устанавливались на клиентские компьютеры, получали доступ к единому хранилищу документов. Клиент-серверные компьютерные программы поставлялись в привычном для покупателей виде: в коробках, на дисках.
...
