Можно ли систематизировать причины, по которым проваливаются проекты в области цифровизации? Эти причины универсальны или специфичны для каждой сферы деятельности?
Далее будем говорить о причинах, которые проявляются в сферах деятельности, связанных с государством. В государственном управлении, здравоохранении, образовании и др. Провалы проектов цифровизации в коммерческих структурах похожи, но в се-таки несколько иные.
Лозунги вместо стратегии. Это одна из самых распространенных причин. Она подтачивает будущее здание даже не на уровне проекта, а на уровне замысла. Реально руководитель отрасли или региона Цифру не понимает. В необходимости цифровизации не уверен. Вернее, уверен в обратном — что это глупости, которые только мешают работать. Но Цифра — тренд, поэтому нужно говорить красивые слова и поручать подчиненным срочно заняться вопросом.
Опытные чиновники видят, когда начальство говорит серьезно, а когда на публику. Поэтому такое отношение к цифровизации транслируется по всей вертикали сверху вниз. Серьезно на проблему никто не смотрит, за исключением отдельных ИТ-энтузиастов.
Такая цифровизация обречена на неудачу по определению.
Слабый координатор цифровизации. Предположим, руководитель искренне загорелся идеей цифровизации и надеется сделать в этом направлении прорыв. В приоритетах данное направление передвинул на одно из первых мест. Но поручил координировать работу совсем не тому, кому нужно.
...
