Стратегический план цифровизации и цифровой трансформации действительно необходим. Но каким он должен быть? Что в него должно войти? Какая она, правильная стратегия цифровизации и цифровой трансформации?
Пока будем говорить только о стратегии цифровизации. И ответы на заданные вопросы зависят от того, о каком уровне государственной иерархии идет речь.
Организация должна иметь собственный план цифровизации. Он детализирует действия, вытекающие из стратегии, принятой наверху. Если такой стратегии нет, организация попадает в сложную ситуацию. Действовать надо, но риски возрастают. В этом случае главный принцип — «Не навреди!» Про амбициозные планы говорить не приходится.
В похожей ситуации находятся органы власти на местах. Самостоятельная стратегия на уровне района нецелесообразна. Разве что область признает за ним статус пилотного и решит проверить конкретные цифровые решения и подходы. Но в этом случае работа пилотных районов все равно является частью общей стратегии.
Региональные стратегии тех или иных сфер деятельности зависят от сложившейся практики взаимоотношений регионов и городов с центральными органами власти страны.
В крупных странах регионы достаточно независимы и могут действовать в сфере цифровизации на свой страх и риск. Например, тот же Шанхай, который представлял КНР в исследованиях PISA. К та ким странам относится Российская Федерация.
В небольших странах регионов немного, национальный состав, социально-экономические условия схожие. Целесообразно иметь общие для всех регионов стратегии цифровизации каждой сферы деятельности, в идеале согласованные между собой. Регион общую стратегию детализирует, описывая свои действия и проекты, сроки и результаты.
...
