Вопрос 27. Неужели все дело только в правильной стратегии?

Часто большие вложения в цифровизацию не приносят ожидаемого результата. Вроде и дело хорошее сделано, закупки и поставки серьезные прошли, все довольны. Проходит немного времени и становится понятно — в целом ничего не изменилось. В чем же дело?

Распространенная причина невнятных или провальных результатов — отсутствие правильной стратегии цифровизации и цифровой трансформации. Отдельные замечательные проекты цифровизации — это тактические задачи. Не объединенные общим замыслом и критериями результативности, они вряд ли принесут системный результат.

Почему так происходит? Почему в разных сферах деятельности отсутствуют стратегии цифровизации и цифровой трансформации? Одна из причин — наличие общих «программ развития и модернизации отрасли».

Такие программы разрабатываются коллективным разумом чиновников отрасли, большинство из которых страшно далеки от Цифры. Цифровизация сводится к перечню мероприятий по закупкам, поставкам, исследованиям, разработкам. Даже в виде проектов мероприятия не оформляются — заплатили и забыли. О цифровой трансформации речь вообще не идет. Если она и упоминается, то декларативно, красивыми фразами, кочующими из одного документа в другой.

Может ли быть по-другому? Расскажем историю одного успеха.

Первое десятилетие XXI века принесло сенсацию в сфере образования. К сожалению, в русскоязычной среде сенсация за пределы экспертного сообщества не вышла. Хотя краем уха об этом слышали многие люди, даже далекие от сферы образования. Но серьезная дискуссия и обсуждение сенсации в средствах массовой информации не велись.

...

поделиться в: